Назначение
Влагомеры термогравиметрические инфракрасные МА37-1, МА160-1 (далее -влагомеры) предназначены для экспрессных измерений массовой доли влаги (влажности) и сухого остатка в монолитных, листовых, сыпучих, пастообразных материалах, водных суспензиях и неводных жидкостях по специально разработанным аттестованным методикам (методам) измерений.
Описание
Принцип действия влагомеров - инфракрасный термогравиметрический, основанный на обезвоживании объекта измерений инфракрасным излучением с автоматическим взвешиванием в процессе сушки с индикацией результата измерения.
Конструктивно влагомеры состоят из: нагревательного элемента - источника инфракрасного излучения, встроенного в крышку сушильной камеры; взвешивающего модуля; модуля терминала, состоящего из блока управления, обработки и отображения с TFT-дисплеем.
Анализ выполняется автоматически под управлением программного обеспечения. Процесс измерения включает следующие операции: оператор размещает пробу анализируемого материала в сушильную камеру, после чего происходит взвешивание, а затем автоматическое определение потери массы под действием инфракрасного излучения и пересчет в единицы содержания влаги, с учетом начальной массы пробы. Результаты анализа выводятся на дисплей и могут быть через интерфейсы RS 232, Mini USB и USB A переданы на периферийные устройства либо непосредственно в программы Microsoft.
Во влагомерах предусмотрены следующие единицы содержания влаги:
- Влажность - отношение убыли массы пробы к начальной массе пробы, %;
- Сухой остаток - отношение убыли массы пробы к конечной массе пробы, %;
- Отношение - отношение конечной массы пробы к начальной массе пробы, %;
- Масса пробы, г.
Во влагомерах предусмотрена функция «юстировки» взвешивающего устройства пользователем с использованием внешней гири, различные критерии остановки сушки -полностью автоматический (по прекращению изменения массы анализируемой пробы), полуавтоматические (по изменению массы от 1 до 50 мг) или изменению содержания влаги (от 0,1% до 5,0 %) в заданный интервал времени (от 5 до 300 с), по времени (от 2,00 до 99,59 мин) и ручной. В сушильной камере влагомера может быть задана температура ожидания в диапазоне от 40°С до 120 °С.
Влагомеры имеют энергонезависимую память для сохранения программ сушки, встроенный интерфейс RS232 для протоколирования в соответствии со стандартами GLP и GMP с возможностью предварительной настройки форматов для печати результатов измерений и протоколирования юстировки температуры нагрева и взвешивающего устройства.
Влагомеры выполнены в двух модификациях, отличающихся метрологическими характеристиками. Общий вид влагомеров представлен на рисунке 1.
Программное обеспечение
Влагомеры оснащены встроенным программным обеспечением (далее - ПО). Программное обеспечение заложено в микроконтроллере влагомеров в процессе производства и защищено от доступа и изменения.
Версии ПО и цифровой идентификатор ПО высвечиваются при обращении к соответствующему подпункту меню влагомеров.
Программное обеспечение имеет взвешивающий модуль (основные функции - передача и обработка сигнала с весоизмерительного устройства, и последующий пересчет его в единицы массы, единицы содержания влаги) и модуль терминала (метрологически значимые функции -хранение данных юстировки, результатов измерений, вывод данных на дисплей и передачу на периферийные устройства).
Таблица 1 - Идентификационные данные метрологически значимой части программного обеспечения (в таблице - ПО)_
Идентификационные данные (признаки) | Значение для ПО взвешивающего модуля | Значение для ПО модуля терминала |
Идентификационное наименование ПО | Version BAC | Version APC |
Номер версии (идентификационный номер) ПО, не ниже | 00-53-01.01.00 | 01-80-01.09.04 |
Изменение ПО невозможно без применения специализированного оборудования производителя.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
1 а) 1 б)
Рисунок 1 - Общий вид влагомеров инфракрасных термогравиметрических
МА37-1 (1а) и МА160-1 (1б)
Пломбирование влагомеров инфракрасных термогравиметрических МА37-1 и МА160-1 не предусмотрено.
Технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристик | Значения характеристик для влагомера |
МА37-1 | МА160-1 |
Диапазон измерений влажности, % | от 0,1 до 100,00 | от 0,05 до 100,00 |
Дискретность результатов | | |
измерений массы, г | 0,001 | 0,001 |
измерений содержания влаги, % | 0,01 | 0,01 |
Наименование характеристик | Значения характеристик для влагомера |
МА37-1 | МА160-1 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений влажности, % | ±0,1 | ±0,05 |
Наименьший предел взвешивания Min, г | 0,5 | 0,5 |
Наибольший предел взвешивания Max, г | 70 | 200 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности взвешивания, г, в поддиапазонах: - от 0,5 до 50 г включ. - свыше 50 г до Max вкл. | ±0,005 ±0,01 | ±0,005 ±0,01 |
Диапазон устанавливаемых температур сушки, °С | от 40 до 200 | от 40 до 200 |
Дискретность установки температуры сушки, °С | 1 | 1 |
Таблица 3 - Технические характеристики
Наименование характеристик | Значения характеристик для влагомеров МА37-1 и МА 160-1 |
Условия эксплуатации: | |
температура окружающего воздуха, °С | от +10 до +30 |
относительная влажность воздуха | не более 80 |
(при t = 20 °С), % |
Потребляемая мощность, В А, не более | 640 |
Параметры источника питания: | |
входное напряжение, В | от 210 до 240 |
частота, Гц | от 50 до 60 |
Г абаритные размеры, мм, не более | |
длина | 215 |
ширина | 401 |
высота | 210,5 |
Масса, кг, не более | 6,3 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом. Комплектность средства измерений
Таблица 4 - Комплект поставки
Наименование | Шифр | Количество, шт. (экз.) |
1 Влагомер в комплекте | МА37-1 | MA160-1 | 1 |
2 Алюминиевая кювета 80 шт/уп | 6965542 | 80 |
3 Фильтры стекловолоконные | 6906940 | 80 |
4 Контрольный образец ReproEasy pads | - | + | 3 |
5 Руководство по эксплуатации | 98648-021-53 | 98648-021-54 | 1 |
6 Методика поверки | МП 24-241-2017 | 1 |
Таблица 5 - Принадлежности для влагомеров, поставляемые по дополнительному заказу
Наименование | Шифр для влагомера |
МА37-1 | MA160-1 |
1 Пинцет для образцов | 69MA0072 |
2 Контрольный образец ReproEasy pads (упак.10 шт.) | YHP01MA |
3 Кабель передачи данных для разъема Mini USB/USB A | YCC04-D09 |
4 Кабель передачи данных для разъема Mini USB/ RS-232 | YCC03-D09 |
5 Набор для юстировки температуры | YTM15MA |
6 Г иря для юстировки весовой системы | 50 г Е2 | 100 г Е2 |
7 Лабораторный принтер | YDP30 |
8 Бумага для принтера YDP30 | 69Y03285 |
9 Рулонные этикетки для принтера YDP30 | 69Y03286 |
Поверка
осуществляется по документу МП 24-241-2017 «ГСИ. Влагомеры термогравиметрические инфракрасные МА37-1, МА160-1. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» «27» февраля 2017 г.
Основные средства поверки:
- набор гирь (1 мг - 100 г) F1 по ГОСТ OIML R 111-1-2009;
- рабочие эталоны 1-го и 2-го разряда в соответствии с ГОСТ 8.630-2013: стандартные образцы утвержденного типа с аттестованным значением массовой доли влаги: стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки ГСО 9734-2010 (массовая доля влаги от 7 до 25 %, абс. погрешность ±(0,2-0,3) %); стандартный образец состава молока сухого (АСМ-1) ГСО 9563-2010 (массовая доля влаги от 2 до 5 %, абс. погрешность ±0,15 %); измерительные установки массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
Сведения о методах измерений
ГОСТ Р 8.626-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определение влажности
ГОСТ Р 8.633-2007 Государственная система обеспечения единства измерений. Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
ГОСТ Р 8.634-2007 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
ГОСТ Р 8.894-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 8.649-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Угли бурые, каменные и антрацит. Инфракрасный термогравиметрический метод определения общей влаги
ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
Метод измерений описан в Руководстве по эксплуатации.
Нормативные документы
ГОСТ 8.630-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах
Техническая документация фирмы «Sartorius Lab Instruments GmbH & Co», Германия