Назначение
Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос» (далее - вискозиметры) предназначены для измерений времени вытекания (условной вязкости) сырого (необработанного) молока и вычисления концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.
Описание
Принцип действия вискозиметра основан на измерении времени вытекания под дей -ствием силы тяжести определенного объема подготовленной пробы смеси сырого (необрабо -танного) молока и препарата «Мастоприм», через капилляр рабочего сосуда с диаметром и дли -ной капилляра по ГОСТ 23453 с последующим пересчетом в значения концентрации сомати-ческих клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453. Под воздействием сульфано -ла (поверхносто-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточ -ную оболочку соматических клеток происходит нарушение ее целостности и выход содержимого клеток во внешнюю среду. В результате чего изменяется вязкость (консистенция) молока, которая определяется вискозиметром и пересчитывается в значения концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.
Вискозиметр состоит из двух основных частей: блока электроники и блока перемешивания. Блок перемешивания закреплен на оси шагового двигателя, находящегося внутри блока электроники. На передней панели блока электроники расположены органы управления. Блок электроники состоит из шагового двигателя; измерительного блока, состоящего из платы печатного монтажа и индикаторного табло, а также блока питания. На задней панели блока электроники расположены разъём ввода питания, выключатель и сервисный разъём для подключения вискозиметра к персональному компьютеру. В зависимости от модификации вискозиметр оснащен одним или двумя блоками перемешивания. Внутри блока перемешивания расположены: узел оптического датчика, электромагнитный клапан, капилляр. Также в блоке перемешивания имеется отверстие, в которое вставляется специальная колба цилиндрической частью. Отверстие проходит через узел оптического датчика и выходит к капилляру.
Вискозиметры выпускаются в шести модификациях: Эксперт Соматос - 01; Эксперт Соматос - 01-2; Эксперт Соматос - 02; Эксперт Соматос - 03; Эксперт Соматос - 03-2; Эксперт Соматос - 04, отличающиеся массой, габаритными размерами, цветом блока электроники, наличием дополнительного блока перемешивания и наличием встроенного принтера (Эксперт Соматос - 02 и Эксперт Соматос - 04).
Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» представлен на рисунке 1.
Д) е)
Рисунок 1 - Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» а) Эксперт Соматос - 01; б) Эксперт Соматос - 01-2 в) Эксперт Соматос - 02; г) Эксперт Соматос - 03; д) Эксперт Соматос - 03-2; е) Эксперт Соматос - 04 Пломбирование вискозиметров не предусмотрено.
Программное обеспечение
Вискозиметры имеют встроенное программное обеспечение (далее - ПО), которое обеспечивает следующие функции: контроль и управление автоматизированными процессами, обработку результатов измерений и вывод информации на индикаторное табло.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» по Р 50.2.077-2014. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) | Значение |
Идентификационное наименование ПО | Expert Somatos ST |
Номер версии (идентификационный номер) ПО | не ниже 1.01* |
Цифровой идентификатор ПО | - |
* Версия может иметь дополнительные цифровые или буквенные суффиксы |
Технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики_
Наименование характеристики | Значение |
Диапазон измерений времени вытекания смеси молока, с | от 8,0 до 58,0 |
Пределы допускаемой погрешности, приведенной к верхнему пределу диапазона измерений времени вытекания смеси молока, % | ±2,0 |
Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке, см-3 | от 0,9405 до 1,5^106 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики | Значение |
Модификация Эксперт Соматос |
01 | 01-2 | 02 | 03 | 03-2 | 04 |
Дискретность отсчета продолжительности времени вытекания, с | 0,1 |
Дискретность отсчета количества _3 соматических клеток, см3 | 500 |
Диаметр капилляра, мм | 1,50±0,05 |
Длина капилляра, мм | 1,00±0,05 |
Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частота переменного тока, Гц | 220±22 50/60 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 60 |
Габаритные размеры (без учета колбы), мм, не более: - высота - ширина - длина | 250 300 350 | 250 380 350 | 250 480 350 | 250 350 300 | 250 450 300 | 250 300 290 |
Масса, кг, не более | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 3,5 | 4,0 | 3,5 |
Количество блоков перемешивания | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 |
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды °С - относительная влажность, %, не более | от +15 до +30 80 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом и на лицевую панель вискозиметра в виде наклейки.
Комплектность
Таблица 4 - Комплектность средства измерений
Наименование | Обозначение | Количество |
Вискозиметр молока электронный «Эксперт Соматос» | ЛАБ 001.31.00.000 | 1 шт. |
Ванночка | ЛАБ 001.31.00.005 | 1 шт. |
Пипетка 2-2-5 | ГОСТ 29169-91 | 1 шт. |
Пипетка 2-2-10 | ГОСТ 29169-91 | 1 шт. |
Колба | ЛАБ 001.31.00.001 | 1 шт. |
Кольцо резиновое | ЛАБ 001.31.00.002 | 1 шт. |
Приспособление для прочистки капилляра (леска) | ЛАБ 001.31.00.003 | 1 шт. |
Стержень диаметром 7±0,5 мм | ЛАБ 001.31.00.004 | 1 шт. |
Адаптер питания | - | 1 шт. |
Паспорт | ЛАБ 001.31.00.000 ПС | 1 экз. |
Наименование | Обозначение | Количество |
Руководство по эксплуатации | ЛАБ 001.31.00.000 РЭ | 1 экз. |
Методика поверки | МП 53-241(243)-2020 | 1 экз. |
Поверка
осуществляется по документу МП 53-241(243)-2020 «ГСИ. Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Методика поверки», утверждённому УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» 07.08.2020 г.
Основные средства поверки:
Секундомер электронный «СЧЕТ-1М» (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 40929-09) с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до 999,999 с и погрешностью ±(6-10-5-Т+С) с.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные документы
ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.
ТУ 26.51.53-001-41360397-2020 Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Технические условия.