Трансформаторы тока ABK 10, ABK 10A — Полная Информация из справочника ФГИС «АРШИН» (ФГИС Росстандарта)

Трансформаторы тока ABK 10, ABK 10A

Назначение

Трансформаторы тока АВК 10, ABK 10A (далее - трансформаторы) предназначены для передачи сигналов измерительной информации средствам измерений, устройствам защиты, автоматики, сигнализации и управления в электрических установках переменного тока промышленной частоты.

Трансформаторы устанавливаются в комплектные распределительные устройства внутренней установки электрических подстанций и являются комплектующими изделиями.

Описание

Принцип действия трансформаторов тока основан на использовании явления электромагнитной индукции, т.е. на создании ЭДС переменным магнитным полем. Трансформаторы тока относятся к классу масштабных измерительных преобразователей электрических величин.

Трансформаторы тока АВК 10, ABK 10A по принципу конструкции - опорные, с литой изоляцией. По числу ступеней трансформации - одноступенчатые, с тремя вторичными обмотками - одна для измерений и учета и две для защиты. С одним коэффициентом трансформации. При установке помещаются в ячейку комплектного распределительного устройства.

Первичные и вторичные обмотки залиты компаундом, который обеспечивает основную изоляцию и формирует корпус трансформатора. Выводы первичной обмотки выведены на верхнюю часть литого корпуса в виде контактных площадок с двумя отверстиями для болтов М12. Вторичные обмотки выведены в литую коробку для зажимов, закрытую пластмассовой крышкой и расположенную у основания трансформатора на узкой боковой стенке. Крышка, закрывающая зажимы, пломбируется для исключения несанкционированного доступа. Для подсоединения наконечников проводов зажимы имеют винты М5.

Опорная рама трансформатора литая, с отверстиями для крепления болтами М10. На раме расположен зажим заземления под болт М8.

Рабочее положение трансформаторов в пространстве - любое. На боковой стенке корпуса трансформаторы имеют табличку технических данных.

Трансформаторы изготовлены в двух модификациях АВК 10 и АВК 10А, отличающихся материалом корпуса.

Трансформаторы относятся к неремонтируемым и невосстанавливаемым изделиям.

Технические характеристики

Номинальное напряжение, кВ

Наибольшее рабочее напряжение, кВ

Номинальная частота напряжения сети, Гц

Номинальный первичный ток, А

Номинальный вторичный ток, А

Класс точности вторичной обмотки для измерений и учета 0,5 Номинальная вторичная нагрузка обмотки для измерений и учета с коэффициентом мощности cos ф2 = 0,8, В^А,

Класс точности первой вторичной обмотки для защиты

Номинальная вторичная нагрузка первой вторичной обмотки для защиты с коэффициентом мощности cos ф2 = 0,8, В^А,

Класс точности второй вторичной обмотки для защиты

Номинальная вторичная нагрузка второй вторичной обмотки для защиты с коэффициентом мощности cos ф2 = 0,8, В^А,

Номинальный коэффициент безопасности приборов

вторичной обмотки для измерений и учета, не более

Номинальная предельная кратность вторичных

обмоток для защиты, не менее

Ток термической стойкости, кА в течение 1 с

Ток электродинамической стойкости, кА

Габаритные размеры, мм, (длинах ширинах высота)                     300x170x250

Масса, кг

Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69 У3

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится методом трафаретной печати на табличку технических данных трансформатора и типографским способом на титульный лист паспортов.

Комплектность

Трансформатор тока 6 шт. (ABK 10 зав. №№ 8657/84, 8663/84, 10782/89;

ABK 10A зав. №№ 10769/89, 10787/89, 10788/89)

Паспорт                        6 экз.

Поверка

Осуществляется по ГОСТ 8.217-2003 ГСИ. Трансформаторы тока. Методика поверки.

Средства поверки: трансформатор тока эталонный двухступенчатый ИТТ-3000.5 (кл. т. 0,05); прибор сравнения КНТ-03 (± 0,001 %; ± 0,1 мин); магазин нагрузок МР 3027 (± 4 %).

Сведения о методах измерений

Сведения о методиках (методах) измерений приведены в паспорте.

Нормативные документы

1. ГОСТ 7746-2001 «Трансформаторы тока. Общие технические условия».

2. ГОСТ 8.550-86 «ГСИ. Государственный специальный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального тока».

3. ГОСТ 8.217-2003 «ГСИ. Трансформаторы тока. Методика поверки».

Рекомендации к применению

- «осуществление торговли и товарообменных операций...» (п. 7 ч. 3 ст. 1 Федерального Закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»);

- «выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям» (п. 14 ч. 3 ст. 1 Федерального Закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

Развернуть полное описание