Назначение
Стаканы с меткой применяются в лабораториях и научно-исследовательских институтах для измерения объема жидкости. Стаканы для отпуска напитков используются для отпуска (отмеривания объемов) напитков, готовых к продаже ( молоко, пиво, минеральная вода, различные виды спиртных напитков) в кафе, ресторанах, барах, гостиницах.
Описание
Стаканы с меткой имеют прямую цилиндрическую форму. Стаканы для отпуска напитков имеют коническую форму, На стаканы наносится шкала с
соответствующими оцифрованными отметками.
Технические характеристики
Метрологические и технические характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Номинальная вместимость стаканов, мл | Оцифрованные отметки | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, мл | Высота, мм | Диаметр дна, мм |
Стаканы с меткой | 50 | 25,50 | ±2,0 | 75±2 | 40±1 |
100 | 50,100 | ±2,0 | 90±3 | 45±2 |
150 | 50,100,150, | ±3,0 | 95±3 | 53±2 |
250 | 50,150,250 | ±3,5 | 95±3 | 67±3 |
Стаканы для отпуска напитков | 100 | 50,100 | ±2,5 | 100±5 | 38±2 |
200 | 150,200 | ±4,0 | 135±5 | 50±2 |
Знак утверждения типа
наносится на стаканы с меткой и стаканы для отпуска напитков методом клишевания и на сопроводительную документацию (этикетку).
Комплектность
1. Стаканы, шт. - по требованию заказчика
2. Этикетка
3. Коробка из гофрокартона упаковочная
Поверка
осуществляется по ГОСТ 8.234-2013 «ГСИ. Меры вместимости стеклянные. Методика поверки».
Основные средства поверки: весы по ГОСТ Р 53228-2008, класс точности специальный (1), пределы взвешивания (0,02-600)г, пипетки - рабочие эталоны 1 разряда, вместимостью (50, 100, 150, 200, 250) см3.
Сведения о методах измерений
При использовании стаканов с меткой и стаканов для отпуска напитков применяется метод прямых измерений.
Нормативные документы
1. ГОСТ 8.234-2013 «ГСИ. Меры вместимости стеклянные. Методика поверки»
2. ГОСТ 8.470-82 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объема жидкости»
3. ТУ 4324-003-07609129-99 «Стаканы для отпуска напитков. Технические условия»
4. ТУ 25-11.944-79 «Стаканы с метками. Технические условия»