Назначение
Синхроноскопы Э1550 предназначены для измерения фазового сдвига между сигналами и применяются при включении судовых, корабельных и других синхронных генераторов на параллельную работу на объектах сферы обороны и безопасности.
Описание
Принцип действия синхроноскопов Э1550 заключается в измерении текущей разности фаз между напряжениями синхронизируемого генератора и бортовой сети с целью формирования сигнала на подключение генератора к сети в момент совпадения фаз, при этом разность напряжений и частот генератора и сети должны находиться в пределах заданных уставок.
Синхроноскопы Э1550 представляют собой приборы щитовые, электронные, с круговой светодиодной шкалой.
Напряжение переменного тока синхронизируемого генератора и напряжение сети поступают на соответствующие измерительные трансформаторы. С вторичных обмоток измерительных трансформаторов сигналы поступают:
- на преобразователи переменного напряжения в напряжения постоянного тока, пропорциональные среднему значению входных напряжений;
- на компараторы, преобразующие входные сигналы в прямоугольные импульсы, соответствующие входным частотам генератора и сети.
Используемый в приборе микропроцессор обрабатывает поступающие сигналы с преобразователей и компараторов и выполняет действия в соответствии с алгоритмом, записанным в ПЗУ микросхемы:
- измеряет и сравнивает частоты и напряжения;
- сравнивает углы фаз напряжений;
- вычисляет время опережения включения исполнительных реле (для учета быстродействия автоматических внешних выключателей);
- реализует функцию защиты от двигательного режима за счет того, что команда на включение реле автоматического выключателя выдается только тогда, когда частота генератора выше частоты сети.
Результаты обработки параметров с микропроцессора отображаются на шкале светодиодного индикатора, расположенной на лицевой панели синхроноскопа Э155О.
Шкала светодиодного индикатора состоит из 36 светодиодов красного цвета свечения, расположенных по кругу и предназначенных для индикации частоты скольжения и разности фаз между напряжениями сети и генератора. Дискретность индикации 10 °. Скорость вращения светящейся точки светового указателя на шкале равна частоте скольжения.
По условиям эксплуатации синхроноскопы Э1550 соответствуют группам 2.1.1, 2.1.2, 2.2.1, 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3 по ГОСТ РВ 20.39.304-98 с диапазоном рабочих температур от минус 20 до 55 °C и относительной влажности до 98 % при температуре 50 °C.
Синхроноскопы Э155О соответствуют группам IP43 и IP20 по ГОСТ 14254.
Технические характеристики
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений разности фаз (А) на о тметке синхронизации, в диапазоне от 0 до 360°, определяются формулой
Af
А = ± [2° + (360° • -!-)], 1н
где A f = (fp - fc) - частота скольжения частоты генераторов (Д) относительно частоты сети (fc), Гц;
fii - номинальное значение частоты сети, Гц.
Диапазоны задания уставок:
- допустимая зона рассогласования напряжений генератора и сети от ±2 до ±10 % с дискретностью 1 % (от номинального);
- максимальная скорость вращения светового указателя (частота скольжения) AF, от 0,1 до 0,5 Гц, при которой разрешена синхронизация с дискретностью 0,1 Гц;
- время опережения включения реле сигнала от 0 до 0,6 секунд с дискретностью 0,05 секунд.
Пределы допускаемой погрешности задания и срабатывания уставок
по напряжению, %........................................................................................± 1.
Пределы допускаемой погрешности задания и срабатывания уставок по частоте, Гц.........................................................................................± 0,05.
Пределы допускаемой погрешности срабатывания заданных уставок по времени опережения А Топ = Топ уст - Топ изм не должны превышать значений, определяемых по формуле:
А
360° х Аг’
где Топ уст - установленное значение времени опережения;
Топ изм - измеренное значение времени опережения;
Af — (fr - fc) - частота скольжения частоты генераторов (fp) относительно
частоты сети (fc), Гц.
Средняя наработка на отказ, ч, не менее..................................................50000.
Средний срок службы, лет, не менее
Номинальные напряжения питания синхроноскопа от сети генератора, при частоте сети (50+|5.5) Гц, В....................................................... 100, 127. 220, 380.
Допускаемые отклонения напряжения от номинального от минус 15 до 10 %.
Потребляемая мощность, ВА, не более:
- от сети синхронизируемого генератора.......................................................3;
- от бортовой сети
Габаритные размеры (длина * ширина х высота), мм, не более............96 х 96 х 110.
Масса, кг, не более
Рабочие условия эксплуатации:
- температура окружающей среды......................................от минус 20 до 55 °C;
- относительная влажность воздуха при температуре 50 °C........................до 98 %.
ЗНАК УТВЕЖДЕНИЯ ТИПА
Знак утверждения типа наносится на табличку синхроноскопа Э1550 методом пьезоструйной печати и на титульные листы эксплуатационной документации типографским способом.
Комплектность
В комплект поставки входят: синхроноскоп Э1550, соединители, комплект монтажных частей, комплект эксплуатационной документации.
Поверка
Поверка синхроноскопов Э1550 проводится в соответствии с методикой, согласованной начальником ГЦИ СИ «Воентест» 32 ГНИИИ МО РФ и приведенной в разделе 6 руководства по эксплуатации ЗПА.394.157 РЭ, входящего в комплект поставки.
Средства поверки: регулятор постоянных и переменных токов и напряжений РППТН, генератор сигналов низкочастотный ГЗ-118, вольтметр переменного тока Д50152, частотомер Ф5043, осциллограф цифровой запоминающий GDS - 800S.
Межповерочный интервал - 2 года.
Нормативные документы
ГОСТ РВ 20.39.304-98, ГОСТ РВ 20.39.305-98, ГОСТ РВ 20.39.308-98.
ГОСТ 14254-96 Изделия электротехнические. Степени защиты. Обозначения...
Технические условия ТУ4223-0187-05755097-06. «Синхроноскопы Э1550».
Заключение
Тип синхроноскопов Э1550 утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.