Назначение
Рефрактометры ручные ATAGO (далее - рефрактометры) предназначены для измерений показателя преломления жидкостей и массовой доли сахарозы в водном растворе по международной сахарной шкале Brix.
Описание
Принцип действия рефрактометров основан на регистрации предельного угла преломления света, соответствующего наблюдаемой границе «свет-тень», образующейся при прохождении его через границу раздела двух сред с различными показателями преломления падающего света. Положение границы «свет-тень» меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества и для разных веществ оно разное. Данное измерение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых измерительная призма рефрактометра, а другая -измеряемое вещество с меньшим показателем преломления.
Конструкционно рефрактометры представляют собой малогабаритный ручной измерительный прибор, основной деталью которых является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами угла преломления и преломляющего угла.
Результаты измерений считываются с измерительной шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах по шкале Brix % в световом поле зрительной трубы рефрактометра.
Рефрактометры ручные ATAGO выпускаются следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-10T, Master-10M, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master- AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1
Модели Master серии М не имеют функцию автоматической температурной компенсации показаний, а также защиту от пыли и воды.
Модели Master серии T и Master-20alpha представляют собой ручные оптические рефрактометры с функцией автоматической температурной компенсации, предназначенные для измерений показателя преломления жидкостей.
Модель Master-53S предназначена для измерений показателя преломления непрозрачных, негомогенных образцов, например, соусы, молоко, йогурты, снабженная функцией температурной компенсации.
Модель Master RI представляет собой ручные оптические рефрактометры, корпус которых изготовлен из износостойкого материала, устойчивого к воздействию солей и кислот.
Модель Master AGRI предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной сахарной шкале Brix в соках растений и листьев, стеблей и корней, соков овощей и фруктов. Данная модель не имеет функцию автоматической температурной компенсации.
Модель Master 500 предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной шкале Brix в растворах. Рефрактометр модели Master 500 имеет класс защиты от попадания пыли и влаги IP 65.
Модель Master Milk предназначен для измерений показателя преломления непрозрачных жидкостей типа молоко, молочная сыворотка. Рефрактометр модели Master Milk снабжены функцией автоматической температурной компенсации.
Модель PAL-S подходит для работы с жирными, мутными и темными растворами, например, сгущенное молоко, джемы и различные эмульсии. Режим непрерывного измерения позволяет получить стабильные показания при измерении самых сложных образцов.
Модель PAL BX/RI имеют электронный дисплей, на котором отображаются результаты измерений показателя преломления и массовой доли сахарозы по шкале Brix одновременно с температурой анализируемой жидкости. Модель PEN-RI предназначена для анализа любых образцов, снабжена защитой от пыли и влаги, что позволяет проводить измерения при погружении рефрактометра в анализируемый образец.
Модель PEN-PRO предназначена для измерений в непрерывном режиме образцов повышенной температуры, призма рефрактометра оснащена защитой от высоких температур, класс защиты от попадания влаги и пыли IP 65.
Модель QR-Brix представляет собой рефрактометр насосного типа, что позволяет использовать его при анализе летучих, труднодоступных образцов.
Модель PAN-1 представляет собой погружной рефрактометр, позволяющий проводить измерения показателя преломления в непрерывном режиме. Модель PAN-1 снабжена функцией температурной компенсации.
Внешний вид рефрактометров представлен на рисунке 1.
Программное обеспечение
Рефрактометры оснащены встроенным программным обеспечением (далее ПО), которое невозможно идентифицировать, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, а также проводить градуировку.
Конструкция рефрактометров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО рефрактометров и измерительную информацию.
Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Технические характеристики
Метрологические характеристики рефрактометров нормированы с учетом программного обеспечения и представлены в таблицах 1, 2, 3.
Наименование характеристик | Значение характеристики моделей рефрактометров |
Master-4T | Master-10T | Master-53T | Master-4M | Master-10M | Master-20M | Master-53M |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix | От 45 до 82 | От 0 до 10 | От 0 до 53 | От 45 до 82 | От 0 до 10 | От 0 до 20 | От 0 до 53 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | ± 0,2 | ± 0,2 | ± 0,5 | ± 0,2 | ± 0,2 | ± 0,2 | ± 0,5 |
Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оС | От 10 до 40 | От 10 до 30 | От 10 до 30 | - | - | - | - |
Г абаритные размеры, (длинахширинах высота), мм | 168x34x32 | 203x34x32 | 168x34x32 | 168x34x32 | 203x34x32 | 207x34x32 | 168x34x32 |
Масса, г, не более | 130 | 155 | 130 | 130 | 155 | 165 | 130 |
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч | 5000 |
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, С - относительная влажность, не более, % -атмосферное давление, кПа | от 10 до 40 80 от 84 до 106 |
Средний срок службы, лет, не менее | 10 |
Наименование характеристик | Значение характеристики моделей рефрактометров |
Master-20alpha | Master-53S | Master-RI | Master-Milk | Master- AGRI | Master-500 |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix | От 0 до 20 | От 0 до 53 | - | - | От 0 до 53 | От 0 до 85 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | ±0,2 | ±0,5 | - | - | ±0,5 | ±1,0 |
Диапазон измерений показателя преломления, nD | - | - | От 1,435 до 1,520 | От 1,435 до 1,520 | - | - |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, nD | - | - | ±0,001 | ±0,001 | - | - |
Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оС | От 10 до 30 | От 10 до 30 | | - | - | - |
Габаритные размеры, (длинахширинах высота), мм | 207x34x32 | 168x34x32 | 168x32x34 | 168x34x32 | 168x34x32 | 168x34x32 |
Масса, г, не более | 165 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 |
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч | 5000 |
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, С - относительная влажность, не более, % -атмосферное давление, кПа | От 10 до 40 80 от 84 до 106 |
Средний срок службы, лет, не менее | 10 |
Наименование характеристик | Значение характеристики моделей рефрактометров |
PAL-S | PAL-BX/RI | PEN-RI | PEN-PRO | QR-BRIX | PAN-1 |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix | От 0 до 85 | От 0 до 85 | - | От 0 до 85 | От 0 до 55 | От 0 до 42 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | ±0,2 | ±0,2 | - | ±0,2 | ±0,2 | ±0,2 |
Диапазон измерений показателя преломления, nD | - | От 1,3306 до 1,5284 | От 1,3200 до 1,5100 | - | - | - |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, nD | - | ±0,0003 | ±0,0003 | - | - | - |
Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оС | От 10 до 85 | От 10 до 85 | | От 10 до 60 | От 5 до 40 | От 10 до 85 |
Диапазон измерений температуры анализируемых образцов, оС | От 10 до 100 | От 10 до 100 | От 10 до 100 | От 10 до 100 | От 5 до 40 | От 10 до 95 |
Пределы допускаемой абсолютной »-» о/"ч погрешности измерений температуры, С | ±1,0 | ±1,0 | ±1,0 | ±1,0 | ±1,0 | ±0,5 |
Габаритные размеры, (длинахширинах высота), мм | 109x55x31 | 109x55x31 | 160x38x18 | 160x38x18 | 70x40x210 | 80x300x72 |
Масса, г, не более | 100 | 100 | 70 | 70 | 300 | 630 |
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч | 5000 |
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, С - относительная влажность, не более, % -атмосферное давление, кПа | От 10 до 40 80 от 84 до 106 | От 10 до 40 80 от 84 до 106 | От 5 до 40 80 от 84 до 106 | От 10 до 40 80 от 84 до 106 | От 5 до 40 80 от 84 до 106 | От 10 до 45 80 от 84 до 106 |
Средний срок службы, лет, не менее | 10 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом и на рефрактометр в виде наклейки.
Комплектность
приведена в таблице 3.
Таблица 3 - Комплектность средства измерений
Наименование | Количество, шт. |
Рефрактометр в соответствии с заказом | 1 |
Металлическая пластинка (отвертка) для подстройки шкалы | 1 |
Регистрационная карточка гарантии | 1 |
Руководство по эксплуатации | 1 |
Методика поверки МП 26-251-2015 | 1 |
Поверка
осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.
Основные средства поверки:
- эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект 1111) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 4;
Таблица 4 - Метрологические характеристики СО
№ ГСО | Индекс СО | Наименование вещества | Номинальное значение показателя преломления, n20 n D | Границы абсолютной погрешности при Р=0,95 |
8123-2002 | ПП-В | Дистиллированная вода | 1,3330 | ±0,00002 |
8123-2002 | ПП-Г | н-Г ептан | 1,3877 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Ч | Четыреххлористый углерод | 1,4602 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Б | Бензол | 1,5011 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Бр | а-Бромнафталин | 1,6579 | ±0,00003 |
- стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 5.
Таблица 5 - Метрологические характеристики СО
Наименование аттестованной характеристики | Индекс СО | Аттестованное значение | Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д |
1 | 2 | 3 | 4 |
массовая доля сахарозы (Brix), % | САХАРОЗКА 10 | 10,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 20 | 20,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 30 | 30,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 40 | 40,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 50 | 50,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 60 | 60,0 | ± 0,05 |
1 | 2 | 3 | 4 |
показатель преломления, nD20 | САХАРОЗКА 10 | 1,34783 | ± 0,00005 |
САХАРОЗКА 20 | 1,36384 | ± 0,00005 |
САХАРОЗКА 30 | 1,38115 | ± 0,00005 |
САХАРОЗКА 40 | 1,39986 | ± 0,00010 |
САХАРОЗКА 50 | 1,42009 | ± 0,00010 |
САХАРОЗКА 60 | 1,44193 | ± 0,00010 |
Сведения о методах измерений
Методика измерений представлена в руководстве по эксплуатации
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к рефрактометрам ручным ATAGO
Техническая документация фирмы изготовителя ООО «АТАГО Рус»
ГОСТ 8.583-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений показателя преломления