Назначение
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.
Управление анализаторами осуществляется с помощью персонального компьютера к которому они подключаются через кабель USB. Основное различие между анализаторами OenoFoss и WineScan состоит в следующем:
1. WineScan - стационарный прибор; OenoFoss - прибор с уменьшенными габаритами; его можно перемещать между лабораториями, он оборудован ручкой для переноски, возможно питание от автомобильного аккумулятора.
2. OenoFoss можно оснастить модулем для определения цвета продукта.
3. WineScan засасывает образец и пропускает его через кювету при помощи встроенного насоса. OenoFoss не оборудован насосом, образец помещается в кювету вручную при помощи прилагаемой пипетки.
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные._
Идентификационные данные (признаки) | Значение |
Идентификационное наименование ПО | Foss Integrator |
Номер версии (идентификационный номер) ПО | Не ниже 1.6.1r2H5 |
Цифровой идентификатор ПО (расчет по алгоритму MD5) | 5967FA38ACD73BEFE3E909607F2E827C (файл start foss integrator.exe, версия ПО 1.6.1r2H5) |
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «start foss integrator.exe.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуем проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - средний по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Технические характеристики
-метрологические характеристики:_
Определяемый компонент/параметр | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, г/дм3 |
Летучие кислоты | массовая концентрация, г/дм3 | От 0,15 до 3,0 | ±0,08 |
Сахара | от 0,15 до 300 | ±0,07 |
Лимонная кислота1 | От 0,2 до 1,0 | ±0,1 |
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) | От 2,0 до 20 | ±0,2 |
Приведенный экстракт | От 15 до 50 | ±2,0 |
Диоксид серы (общий)1 | От 20 до 350 | ±10 |
Спирт этиловый | объемная доля, % | От 0,5 до 50 | ±0,2 |
Наименование характеристики | Значение характеристики |
Г абаритные размеры (ДхШхВ) анализатора WineScan, мм, не более | 880x540x473 |
Габаритные размеры (ДхШхВ) анализатора OenoFoss, мм, не более | 321x154x189 |
Масса анализатора WineScan, кг, не более | 86 |
Масса анализатора OenoFoss, кг, не более | 6,3 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-зз |
Потребляемая мощность (анализатор) WineScan), В-А, не более | 500 |
Потребляемая мощность (анализатор OenoFoss), В-А, не более | 66 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 5000 |
- условия эксплуатации:
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С -диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при | от 15 до 29 |
25 оС),%, не более | 80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа | от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1927-2015.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1927-2015 «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.07.2015 года.
Основные средства поверки: Образцы вина или виноматериалов, массовая доля компонентов в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:_
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
Летучие кислоты | 32001-2012 |
Сахара | 13192-73 или 27198-97 |
Лимонная кислота | 32113-2013 |
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) | 32114-2013 или 25555.0-82 |
Приведенный экстракт | 32000-2012 |
Диоксид серы (общий) | 32115-2013 |
Спирт этиловый | 32095-2013 |
Сведения о методах измерений
приведены в документе: «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss. Руководство по эксплуатации».
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss
Техническая документация фирмы-изготовителя.