Назначение
Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova предназначены для измерения массовой доли различных компонентов в сельскохозяйственных продуктах и продуктах питания.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на методе инфракрасной спектроскопии и основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшего расчета массовой доли компонента на основе полученных спектральных данных.
В состав прибора входят источник инфракрасного излучения фотоприемник, монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм, система линз, система подачи образцов и блок электроники. На лицевой панели приборов установлен дисплей и управляющие клавиши.
Конструктивно анализаторы являются настольными лабораторными приборами. Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3. i_
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой прибора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные._
Модель | Infratec 1241 | Infratec Sofia | Infratec Nova |
Идентификационные данные (признаки) | Значение | Значение | Значение |
Идентификационное наименование ПО | QNX | Firm.FOF | ISIscan Nova |
Номер версии (идентификационный номер) ПО* | не ниже3 | не ниже 6 | не ниже 6 |
Цифровой идентификатор ПО | пользователю не доступен | пользователю не доступен | 260DE584F049D1 35DCBD4073D46 D1B00 |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения | пользователю не доступен | пользователю не доступен | MD5 |
* версия ПО может содержать дополнительные суффиксы, разделенные точкой.
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл ISIscan Nova.exe для Infratec Nova; для Infratec 1241, Infratec Sofia все ПО целиком.
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов;
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует среднему уровню по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристики
1. Диапазоны измерений и пределы допускаемых абсолютных погрешностей. 1.1 Модель Infratec 1241 и Infratec Nova:
Определяемый компонент/параметр | Измеряемая величина/ параметр | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок: | Массовая доля, % | | |
- в зерновых | от 3,0 до 22,0 | ±0,5 |
- в бобовых | от 22,0 до 45,0 | ±0,5 |
- в ячменном солоде | от 7,0 до 16,0 | ±0,6 |
- растворимый в ячменном солоде | от 2,0 до 10,0 | ± 0,6 |
Влажность: | Массовая доля, % | | |
- в зернобобовых | от 2,0 до 50,0 | ±0,5 |
- в масличных семенах | от 3,0 до 23,0 | ±0,5 |
- в пшеничной муке | от 10,0 до 16,0 | ±0,5 |
- в ячменном солоде | от 2,0 до 10,0 | ±0,5 |
Определяемый компонент/параметр | Измеряемая величина/ параметр | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности |
1 | 2 | 3 | 4 |
Жир: | Массовая доля, % | | |
- в масличных | от 34,0 до 55,0 | ±1,0 |
Клейковина: | Массовая доля, % | | |
- сырая в пшенице | от 10,0 до 40,0 | ±2,0 |
- сырая в пшеничной муке | от 8,0 до 50,0 | ±2,0 |
Крахмал в зерновых | Массовая доля, % | от 40,0 до 77,0 | ± 1,3 |
Экстракт: | Массовая доля, % | | |
- в ячмене | от 45,0 до 75,0 | ±1,6 |
- в ячменном солоде | от 76,0 до 87,0 | ± 1,0 |
1.2 Модель Infratec Sofia:
Определяемый компонент | Измеряемая величина/ параметр | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности |
Белок | Массовая доля, % | | |
- в зерновых | от 3,0 до 22,0 | ±0,5 |
Влажность | Массовая доля, % | | |
- в зернобобовых | от 2,0 до 50,0 | ±0,5 |
- в масличных семенах | от 3,0 до 23,0 | ±0,5 |
Жир | Массовая доля, % | | |
- в масличных | от 34,0 до 55,0 | ±1,0 |
2. Эксплуатационные характеристики
Наименование показателя | Infratec 1241 | Infratec Nova | Infratec Sofia |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-33 | 220+22-33 | 220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А не более | 175 | 85 | 50 |
Габаритные размеры, мм, не более: ДлинахШиринахВ ысота | 500x570x400 | 410х460х445 | 255x390x295 |
Средний срок службы, лет | 8 | 8 | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 5000 | 5000 | 5000 |
Наименование показателя | Infratec 1241 | Infratec Nova | Infratec Sofia |
Масса, кг, не более | 38 | 31 | 9 |
Условия эксплуатации: - диапазон температур окружаю »-» o/"4 щей среды, C - диапазон относительной влажности, % - диапазон атмосферного давления, кПа | от 5 до 40 от 20 до 95 от 84 до 106 | от 5 до 40 от 20 до 95 от 84 до 106 | от 0 до 45 от 20 до 95 от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на правую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1893-2015.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1893-2015 «Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 23.04.2015 г.
Основные средства поверки: образцы продуктов, содержание компонентов в которых определено по:
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка;
ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия;
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности;
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности;
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности;
ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности;
ГОСТ Р 54478 - 2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице;
ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины;
ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала; ГОСТ 12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя;
Сведения о методах измерений
Методика измерений изложена в документах:
- «Анализаторы пищевых продуктов Infratec 1241. Руководство по эксплуатации»;
- «Анализаторы пищевых продуктов Infratec Sofia. Руководство по эксплуатации»;
- «Анализаторы пищевых продуктов Infratec Nova. Руководство по эксплуатации».
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova
Техническая документация фирмы-изготовителя.