Назначение
 Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia предназначены для измерения массовой доли компонентов в сельскохозяйственных продуктах и продуктах питания.
 Область применения анализаторов - предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственное производство, лаборатории научно-исследовательских институтов.
Описание
 Анализаторы Infratec представляют собой лабораторные приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов.
 Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец. Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав прибора входят источник инфракрасного излучения фотоприемник, монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм, система линз, система подачи образцов, блок электроники и дисплей. В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение, содержащее градуировки фирмы-изготовителя для определения содержания определяемых компонентов в продуктах сельского хозяйства.
 Модели отличаются друг от друга типом анализируемых продуктов и количеством определяемых компонентов в них.
 Технические характеристики
 1. Диапазоны измерений и пределы допускаемых абсолютных погрешностей. 1.1 Infratec 1241
  | Определяемый компонент | Единица измерений | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности | 
 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
 | Белок | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в зерновых | от 3,0 до 22,0 | ± (0,102+0,018хС‘) | 
 | - в бобовых | от 22,0 до 45,0 | ±(0,102+0,018хС) | 
 | - в ячменном солоде | от 7,0 до 16,0 | ±(0,102+0,018хС) | 
 | - растворимый в ячменном солоде | от 2,0 до 10,0 | ±0,6 | 
 | Влажность | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в зернобобовых | от 2,0 до 50,0 | ±0,4 | 
 | - в масличных семенах | от 3,0 до 23,0 | ±0,5 | 
 | - в пшеничной муке | от 10,0 до 16,0 | ±0,4 | 
 | - в ячменном солоде | от 2,Одо 10,0 | ±0,54 | 
 | Жир | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в масличных | от 34,0 до 55,0 | ±1,0 | 
 | Клейковина | Массовая доля, % |  |  | 
 | - сырая в пшенице | от 10,0 до 40,0 | ±2,0 | 
 | - сырая в пшеничной муке | от 8,0 до 50,0 | ±2,0 | 
 | Крахмал в зерновых | Массовая доля, % | от 40,0 до 77,0 | ±(1,282+0,016хС) | 
 | Экстракт | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в ячмене | от 45,0 до 75,0 | ± 1,6 | 
 | - в ячменном солоде | от 76,0 до 87,0 | ±1,0 | 
 | - действительный в пиве | от 0,1 до 15,0 | ±0,1 | 
 | Спирт этиловый | Объемная доля, % |  |  | 
 | - в барде | от 5,0 до 8,5 | ±0,2 | 
 | - вводе | от 0,1 до 100,0 | ±0,2 | 
 | - в сидре | от 0,1 до 13,0 | ±0,2 | 
 | - в виски | от 20,0 до 60,0 | ±0,2 | 
 | - в пиве | Массовая доля, % | от 0,1 до 9,0 | ±0,12 | 
 
1 Измеренное значение массовой доли анализируемого компонента в образце, %
  | 1 | 2 | 3 | 4 | 
 | Сухие вещества в начальном сусле в пиве | Массовая доля, % | от 0,1 до 22,5 | ±0,6 | 
 | Показатель седиментации (по методу Зелени) в пшенице | ед.седи-ментации | от 10,0 до 70,0 | ±4,0 | 
 | Натура в зерновых (кроме овса) | кг/л | от 0,5 до 1,0 | ±0,01 | 
 
1.2. Infratec 1256
  | Определяемый компонент | Единица измерений | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности | 
 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
 | Экстракт |  |  |  | 
 | - действительный в пиве | от 0,1 до 15,0 | + 0,1 | 
 | Спирт этиловый | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в пиве | от 0,1 до 9,0 | ±0,12 | 
 | Сухие вещества в начальном сусле в пиве | Массовая доля, % | от 0,1 до 22,5 | ±0,6 | 
 
1.3. Infratec Sofia
  | Определяемый компонент | Единица измерений | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности | 
 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
 | Белок | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в зерновых | от 3,0 до 22,0 | ± (0,102+0,018хС) | 
 | Влажность | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в зернобобовых | от 2,0 до 50,0 | ±0,4 | 
 | - в масличных семенах | от 3,0 до 23,0 | ±0,5 | 
 | Жир | Массовая доля, % |  |  | 
 | - в масличных | от 34,0 до 55,0 | ±1,0 | 
 
2. Эксплуатационные характеристики
  | Наименование показателя | Infratec 1241, Infratec 1275 | Infratec Sofia | 
 | Выходной интерфейс | RS232 | Сменная карта памяти SD | 
 | Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22.зз | 
 | Потребляемая мощность, ВА не более | 175 | 50 | 
 | Габаритные размеры, мм, не более Длинах ШиринахВысота | 500x570x363 | 255x390x295 | 
 | Средний срок службы, лет | 8 | 8 | 
 | Масса, кг не более | 31 | 9 | 
 | Условия эксплуатации: - диапазон температур окружающей среды, °C - диапазон относительной влажности, % - диапазон атмосферного давления, кПа | от 5 до 40 от 20 до 95 от 84 до 106 | от 0 до 45 от 20 до 95 от 84 до 106 | 
 
Знак утверждения типа
 Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на корпус анализатора в виде наклейки.
 Комплектность
 Комплект поставки определяется заказом и отражается в спецификации.
 Основной комплект включает:
 - анализатор;
 - комплект инструментов;
 - руководство по эксплуатации;
 - методику поверки МП-242-0848-2009.
 Поверка
 Поверка анализаторов проводится в соответствии с документом «Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia фирмы “Foss Analytical AB”, Швеция. Методика поверки. МП-242-0848-2009», утвержденным ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева» 20 октября 2009 г.
 Средства поверки: образцы продуктов, содержание компонентов в которых определено по ГОСТ 10846-91, ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 10845-98, ГОСТ 13586.1-68, ГОСТ 10857-64, ГОСТ 10856-96, ГОСТ 9404-88, ГОСТ 28796-90, ГОСТ Р 51403-99, ГОСТ 12136-77, ГОСТ 10840-64, ГОСТ 12787-81, ГОСТ Р 51653-2000, ГОСТ 13496.4-93, ГОСТ 13496.2-91.
 Межповерочный интервал - 1 год.
 Нормативные документы
 Техническая документация фирмы-изготовителя.
 Заключение
 Тип анализаторов пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа и метрологически обеспечен при ввозе в РФ и в эксплуатации.