Анализаторы пищевых продуктов Infratec 1241, Infratec 1256, Infratec Sofia

Основные
Тип Infratec 1241, Infratec 1256, Infratec Sofia
Год регистрации 2009
Дата протокола 13д от 24.12.09 п.473
Класс СИ 31.01
Номер сертификата 38395
Примечание Взамен № 27274-04
Срок действия сертификата 01.01.2015
Страна-производитель  Швеция 
Технические условия на выпуск тех.документация фирмы
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia предназначены для измерения массовой доли компонентов в сельскохозяйственных продуктах и продуктах питания.

Область применения анализаторов - предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственное производство, лаборатории научно-исследовательских институтов.

Описание

Анализаторы Infratec представляют собой лабораторные приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов.

Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец. Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав прибора входят источник инфракрасного излучения фотоприемник, монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм, система линз, система подачи образцов, блок электроники и дисплей. В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение, содержащее градуировки фирмы-изготовителя для определения содержания определяемых компонентов в продуктах сельского хозяйства.

Модели отличаются друг от друга типом анализируемых продуктов и количеством определяемых компонентов в них.

Технические характеристики

1. Диапазоны измерений и пределы допускаемых абсолютных погрешностей. 1.1 Infratec 1241

Определяемый компонент

Единица измерений

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

1

2

3

4

Белок

Массовая доля, %

- в зерновых

от 3,0 до 22,0

± (0,102+0,018хС‘)

- в бобовых

от 22,0 до 45,0

±(0,102+0,018хС)

- в ячменном солоде

от 7,0 до 16,0

±(0,102+0,018хС)

- растворимый в ячменном солоде

от 2,0 до 10,0

±0,6

Влажность

Массовая доля, %

- в зернобобовых

от 2,0 до 50,0

±0,4

- в масличных семенах

от 3,0 до 23,0

±0,5

- в пшеничной муке

от 10,0 до 16,0

±0,4

- в ячменном солоде

от 2,Одо 10,0

±0,54

Жир

Массовая доля, %

- в масличных

от 34,0 до 55,0

±1,0

Клейковина

Массовая доля, %

- сырая в пшенице

от 10,0 до 40,0

±2,0

- сырая в пшеничной муке

от 8,0 до 50,0

±2,0

Крахмал в зерновых

Массовая доля, %

от 40,0 до 77,0

±(1,282+0,016хС)

Экстракт

Массовая доля, %

- в ячмене

от 45,0 до 75,0

± 1,6

- в ячменном солоде

от 76,0 до 87,0

±1,0

- действительный в пиве

от 0,1 до 15,0

±0,1

Спирт этиловый

Объемная доля, %

- в барде

от 5,0 до 8,5

±0,2

- вводе

от 0,1 до 100,0

±0,2

- в сидре

от 0,1 до 13,0

±0,2

- в виски

от 20,0 до 60,0

±0,2

- в пиве

Массовая доля, %

от 0,1 до 9,0

±0,12

1 Измеренное значение массовой доли анализируемого компонента в образце, %

1

2

3

4

Сухие вещества в начальном сусле в пиве

Массовая доля, %

от 0,1 до 22,5

±0,6

Показатель седиментации (по методу Зелени) в пшенице

ед.седи-ментации

от 10,0 до 70,0

±4,0

Натура в зерновых (кроме овса)

кг/л

от 0,5 до 1,0

±0,01

1.2. Infratec 1256

Определяемый компонент

Единица измерений

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

1

2

3

4

Экстракт

- действительный в пиве

от 0,1 до 15,0

+ 0,1

Спирт этиловый

Массовая доля, %

- в пиве

от 0,1 до 9,0

±0,12

Сухие вещества в начальном сусле в пиве

Массовая доля, %

от 0,1 до 22,5

±0,6

1.3. Infratec Sofia

Определяемый компонент

Единица измерений

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

1

2

3

4

Белок

Массовая доля, %

- в зерновых

от 3,0 до 22,0

± (0,102+0,018хС)

Влажность

Массовая доля, %

- в зернобобовых

от 2,0 до 50,0

±0,4

- в масличных семенах

от 3,0 до 23,0

±0,5

Жир

Массовая доля, %

- в масличных

от 34,0 до 55,0

±1,0

2. Эксплуатационные характеристики

Наименование показателя

Infratec 1241, Infratec 1275

Infratec Sofia

Выходной интерфейс

RS232

Сменная карта памяти SD

Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В

220+22.зз

Потребляемая мощность, ВА не более

175

50

Габаритные размеры, мм, не более Длинах ШиринахВысота

500x570x363

255x390x295

Средний срок службы, лет

8

8

Масса, кг не более

31

9

Условия эксплуатации:

- диапазон температур окружающей среды, °C

- диапазон относительной влажности, %

- диапазон атмосферного давления, кПа

от 5 до 40

от 20 до 95

от 84 до 106

от 0 до 45

от 20 до 95

от 84 до 106

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на корпус анализатора в виде наклейки.

Комплектность

Комплект поставки определяется заказом и отражается в спецификации.

Основной комплект включает:

- анализатор;

- комплект инструментов;

- руководство по эксплуатации;

- методику поверки МП-242-0848-2009.

Поверка

Поверка анализаторов проводится в соответствии с документом «Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia фирмы “Foss Analytical AB”, Швеция. Методика поверки. МП-242-0848-2009», утвержденным ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева» 20 октября 2009 г.

Средства поверки: образцы продуктов, содержание компонентов в которых определено по ГОСТ 10846-91, ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 10845-98, ГОСТ 13586.1-68, ГОСТ 10857-64, ГОСТ 10856-96, ГОСТ 9404-88, ГОСТ 28796-90, ГОСТ Р 51403-99, ГОСТ 12136-77, ГОСТ 10840-64, ГОСТ 12787-81, ГОСТ Р 51653-2000, ГОСТ 13496.4-93, ГОСТ 13496.2-91.

Межповерочный интервал - 1 год.

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Заключение

Тип анализаторов пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа и метрологически обеспечен при ввозе в РФ и в эксплуатации.

Развернуть полное описание