Назначение
Анализаторы FoodScan Pro и FoodScan Lab предназначены для измерения массовой доли жира, белка, влаги, коллагена и натрия хлористого в мясе, мясных и молочных продуктах.
Область применения анализаторов - предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственное производство, лаборатории научно-исследовательских институтов.
Описание
Анализаторы FoodScan Pro и FoodScan Lab представляют собой лабораторные стационарные автоматизированные приборы.
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец. Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник, монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм, система линз, система подачи образцов, блок электроники и сенсорный дисплей (только для FoodScan Pro). В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение, содержащее градуировки для определения содержания определяемых компонентов в мясных и молочных продуктах.
Анализаторы FoodScan Pro предназначен для работы в производственных условиях. Управление прибором осуществляется с помощью кнопок, расположенных на сенсорном дисплее Анализаторы FoodScan Lab предназначен для работы в производственных и научно-исследовательских лабораториях и управляются от внешнего компьютера.
Технические характеристики
Определяемый компонент | Диапазон измерений массовой доли, % | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | 0,5...60,0 | ±0,5 |
Белок | 8,0...26,0 | ±0,5 |
Влага | 15,0... 80,0 | ±0,5 |
Коллаген | 0... 10,0 | ±0,5 |
Натрий хлористый | 0,2...5,0 | ±0,1 |
Диапазон длин волн, нм | 850...1050 |
Выходной интерфейс | RS232 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 100 240 |
Потребляемая мощность, ВА не более | 175 |
Габаритные размеры, мм не более FoodScan Pro Длинах Ширинах Высота FoodScan Lab Длинах ШиринахВысота | 420x620x650 420x620x450 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Масса, кг не более FoodScan Pro FoodScan Lab | 56 37 |
Условия эксплуатации: - диапазон температур окружающей среды, °C - диапазон относительной влажности, % диапазон атмосферного давления, кПа | 5 ...38 25 ... 95 84... 106 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на корпус анализатора в виде наклейки.
Комплектность
Комплект поставки определяется заказом и отражается в спецификации.
Основной комплект включает:
анализатор;
комплект инструментов;
CD с программным обеспечением;
- руководство по эксплуатации - методику поверки.
Поверка
Поверка анализаторов FoodScan Pro, FoodScan Lab проводится в соответствии с документом "Анализаторы пищевых продуктов FoodScan Pro, FoodScan Lab фирмы “Foss Analytical A/S”, Дания. Методика поверки МП-242-0804-2009, утвержденным ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Менделеева» 25.01.2009 г.
Средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТах, указанным в таблицах 1 и 2:
Таблица 1
Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа
Наименование компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 23042-86 |
2. Белок | 25011-81 |
3. Влага | Р51479-99 |
4. Коллаген | Р 50207-92 |
Таблица 2
Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа
Наименование компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 5867-90 |
2. Белок | 23327-98 |
3. Влага | 3626-73 |
4. Натрий хлористый | 3627-81 |
Межповерочный интервал - 1 год.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Заключение
Тип анализаторов FoodScan Pro и FoodScan Lab утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа и метрологически обеспечен при ввозе в РФ, после ремонта и в эксплуатации.