Назначение
 Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan предназначены для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.
Описание
 Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
 Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят спектрофотометрический блок и блок электроники. Анализаторы моделей FoodScan Pro и MeatScan предназначен для работы в производственных условиях и управляются от встроенного компьютера с сенсорным экраном. Управление анализатором модели «FoodScan Lab» осуществляется с помощью внешнего компьютера. Модель «MeatScan» является упрощенным исполнением и предназначена только для определения жира в мясе и мясных продуктах.
 Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3
 Рисунок 1 Внешний вид анализаторов FoodScan Lab
 Рисунок 2 Внешний вид анализаторов FoodScan Pro
 Рисунок 3 Внешний вид анализаторов MeatScan
 Программное обеспечение
 Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. В анализаторах моделей FoodScan Lab и FoodScan Pro используется ПО FoodScan или ПО ISIscan, а в анализаторах MeatScan используется ПО ISIscan Nova. К метрологически значимой части ПО FoodScan относится исполняемый файл ICSEngineUI.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan относится исполняемый файл isiscan.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan Nova относится исполняемый файл gRASP.exe.
  | Наименование программного обеспечения | Идентиф икаци-онное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения | 
 | FoodScan | FoodScan | 2. | 479660E7889B433D1A D0BBC0E9EF9C69 | MD5 | 
 | ISIscan | ISIscan | 4. | 5D722B4FE3C9B3118 6141AEDBEB6BEBC | MD5 | 
 | MeatScan | ISIscan Nova | 4. | F70477545CDAEAB1 B80CDCBE3678B3DB | MD5 | 
 
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
 ■ управление прибором;
 ■ установка режимов работы прибора;
 ■ получение спектров поглощения исследуемых проб;
 ■ построение калибровочных зависимостей;
 ■ расчет содержания определяемых компонентов
 ■ обработка и хранение результатов измерений;
 ■ проведение диагностических тестов прибора.
 Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
 Технические характеристики
  | Определяемый компонент | Диапазон измерений массовой доли компонента, % | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % | 
 | Жир | От 0 до 60,0 | ±0,5 | 
 | Белок | От 8,0 до 26,0 | ±0,5 | 
 | Влага | От 15,0 до 80,0 | ±0,5 | 
 | Коллаген1 | От 0 до 10,0 | ±0,5 | 
 | -2 Натрий хлористый | От 0 до 5,0 | ±0,1 | 
 
 | Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | От 100 до 240 | 
 | Потребляемая мощность, В •А, не более | 175 | 
 | Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 | 
 | Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более: - FoodScan Pro - FoodScan Lab - MeatScan | 420x620x650 420x620x450 230x390x420 | 
 | Средний срок службы, лет | 8 | 
 | Масса, кг, не более: - FoodScan Pro - FoodScan Lab - MeatScan | 56 37 11,4 | 
 | Условия эксплуатации: - диапазон температур окружающей среды, oC - диапазон относительной влажности, % - диапазон атмосферного давления, кПа | От 15 до 29 Не более 95 От 84 до 106 | 
 
1
 2
 Определяется только при анализе мяса
 Определяется только при анализе молочных продуктов
Знак утверждения типа
 Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
 - анализатор;
 - руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
 - методика поверки МП-242-1320-2012.
Поверка
 осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 25.03.2012 года.
 Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в таблицах 1 и 2:
 Таблица 1
 Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа
  | Наименование компонента | Номер ГОСТ | 
 | 1. Жир | 23042-86 | 
 | 2. Белок | 25011-81 | 
 | 3. Влага | Р 51479-99 | 
 | 4. Коллаген | Р 50207-92 | 
 
Таблица 2
 Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа
  | Наименование компонента | Номер ГОСТ | 
 | 1. Жир | 5867-90 | 
 | 2. Белок | 23327-98 | 
 | 3. Влага | 3626-73 | 
 | 4. Натрий хлористый | 3627-81 | 
 
Сведения о методах измерений
 Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
 Техническая документация фирмы-изготовителя.
 Рекомендации к применению
 при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.