Анализаторы пищевых продуктов FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan

Основные
Тип FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan
Год регистрации 2012
Дата протокола Приказ 824 п. 50 от 02.10.2012
Номер сертификата 48343
Срок действия сертификата 02.10.2017
Страна-производитель  Швеция 
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C

Назначение

Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan предназначены для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.

Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят спектрофотометрический блок и блок электроники. Анализаторы моделей FoodScan Pro и MeatScan предназначен для работы в производственных условиях и управляются от встроенного компьютера с сенсорным экраном. Управление анализатором модели «FoodScan Lab» осуществляется с помощью внешнего компьютера. Модель «MeatScan» является упрощенным исполнением и предназначена только для определения жира в мясе и мясных продуктах.

Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3

Рисунок 1 Внешний вид анализаторов FoodScan Lab

Рисунок 2 Внешний вид анализаторов FoodScan Pro

Рисунок 3 Внешний вид анализаторов MeatScan

Программное обеспечение

Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. В анализаторах моделей FoodScan Lab и FoodScan Pro используется ПО FoodScan или ПО ISIscan, а в анализаторах MeatScan используется ПО ISIscan Nova. К метрологически значимой части ПО FoodScan относится исполняемый файл ICSEngineUI.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan относится исполняемый файл isiscan.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan Nova относится исполняемый файл gRASP.exe.

Наименование программного обеспечения

Идентиф икаци-онное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

FoodScan

FoodScan

2.

479660E7889B433D1A

D0BBC0E9EF9C69

MD5

ISIscan

ISIscan

4.

5D722B4FE3C9B3118

6141AEDBEB6BEBC

MD5

MeatScan

ISIscan Nova

4.

F70477545CDAEAB1

B80CDCBE3678B3DB

MD5

Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:

■ управление прибором;

■ установка режимов работы прибора;

■ получение спектров поглощения исследуемых проб;

■ построение калибровочных зависимостей;

■ расчет содержания определяемых компонентов

■ обработка и хранение результатов измерений;

■ проведение диагностических тестов прибора.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.

Технические характеристики

Определяемый компонент

Диапазон измерений массовой доли компонента, %

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, %

Жир

От 0 до 60,0

±0,5

Белок

От 8,0 до 26,0

±0,5

Влага

От 15,0 до 80,0

±0,5

Коллаген1

От 0 до 10,0

±0,5

-2

Натрий хлористый

От 0 до 5,0

±0,1

Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В

От 100 до 240

Потребляемая мощность, В •А, не более

175

Наработка на отказ, ч, не менее

4800

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более: - FoodScan Pro

- FoodScan Lab

- MeatScan

420x620x650

420x620x450

230x390x420

Средний срок службы, лет

8

Масса, кг, не более:

- FoodScan Pro

- FoodScan Lab

- MeatScan

56

37

11,4

Условия эксплуатации:

- диапазон температур окружающей среды, oC

- диапазон относительной влажности, %

- диапазон атмосферного давления, кПа

От 15 до 29

Не более 95

От 84 до 106

1

2

Определяется только при анализе мяса

Определяется только при анализе молочных продуктов

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.

Комплектность

- анализатор;

- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);

- методика поверки МП-242-1320-2012.

Поверка

осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 25.03.2012 года.

Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в таблицах 1 и 2:

Таблица 1

Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа

Наименование компонента

Номер ГОСТ

1. Жир

23042-86

2. Белок

25011-81

3. Влага

Р 51479-99

4. Коллаген

Р 50207-92

Таблица 2

Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа

Наименование компонента

Номер ГОСТ

1. Жир

5867-90

2. Белок

23327-98

3. Влага

3626-73

4. Натрий хлористый

3627-81

Сведения о методах измерений

Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Руководство по эксплуатации.

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Рекомендации к применению

при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Развернуть полное описание