Назначение
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений (при использовании в сфере государтсвеного регулирования обеспечения единства измерений).
Описание
Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.
Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT - дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.
Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.
Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения - галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.
Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца.
Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).
Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.
Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).
Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3 (место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками).
Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.
Таблица 1 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные | Значение |
Идентификационное наименование ПО | ISIscan Nova |
Номер версии ПО | - |
Цифровой идентификатор ПО | - |
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.
Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.
Технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики | Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира, % | от 0,4 до 80 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, % | ±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % | от 3 до 50 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % | ±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли влаги, % | от 2 до 80 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, % | ±0,5 |
Наименование характеристики | Значение |
Диапазон измерений массовой доли коллагена1, % | от 0,1 до 7,0 |
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне: - от 0,1 до 4,0 % включ. - св. 4,0 до 7,0 | ±25 ±7 |
Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, % | от 0,1 до 10,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, % | ±0,2 |
Диапазон измерений массовой доли общей золы, % | от 0,1 до 8,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, % | ±0,3 |
* Определяется только при анализе мяса. |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики | Значение для модификации |
Модели | FoodScan 2 | FoodScan 2 | FoodScan 2 |
| Lab | Lab TS | Pro |
Параметры электрического питания: | | | |
- напряжение переменного тока, В - частотой переменного тока Гц, В | | от 100 до 240 50/60 | |
Потребляемая мощность, В • А, не более | 110 |
Габаритные размеры, мм, не более: | | | |
- длина | | 490 | |
- ширина | | 520 | |
- высота | | 350 | |
Масса, кг, не более | 31 | 30 | 29,5 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Условия эксплуатации: | | | |
- температура окружающей среды, °С - относительная влажность, %, не более | | от +15 до +30 95 | |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом. Комплектность средства измерений
Таблица 4 - Комплектность средства измерений
Наименование | Обозначение | Количество |
Анализатор пищевых продуктов | FoodScan 2 | 1 шт. |
Руководство по эксплуатации | - | 1 экз. |
Методика поверки | МП 31-241-2018 | 1 экз. |
Поверка
осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 27 июля 2018 г.
Основные средства поверки:
- государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010;
- государственный первичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017;
- государственный вторичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208-1-2016;
- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %;
- рабочий эталон единицы массы 1-го разряда в диапазоне значений от 0,01 до 220 г по ГОСТ 8.021-2015.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные документы
Техническая документация изготовителя «FOSS Analytical A/S», Дания