Назначение
 Анализаторы параметров сердечного выброса и артериального давления осциллометрические АПКО-8-РИЦ-М (далее - анализаторы) предназначены для измерения давления воздуха в манжете и частоты сердечных сокращений
Описание
 Работа анализаторов автоматизирована.
 В процессе измерения с помощью микрокомпрессора в манжете создается давление, заведомо превышающее систолическое давление крови. Затем давление в манжете плавно снижается.
 Посредством автоматического анализа параметров осцилляции выделяются моменты равенства давления в манжете систолическому и диастолическому давлению. Измеряется также частота следования осцилляций, которая равна частоте пульса. Результаты измерений давления и частоты пульса запоминаются и индицируются на экране монитора.
 Анализаторы обеспечивают:
 - распознавание и измерение первичных амплитудно-временных характеристик осциллометрической кривой, а также расчет вторичных показателей;
 - управление работой в полуавтоматическом и диалоговом режиме;
 - визуализацию получаемых осциллограмм и расчетных показателей в табличной и графической формах;
 - хранение и воспроизведение сведений о пациентах, условиях обследования и результатах измерений;
 - статистическую обработку полученных массивов данных;
 - гибкое управление содержанием и формой итоговых протоколов;
 - печать всех видов итоговых протоколов;
 - экспорт полученных данных в виде электронных таблиц (формата Excel);
 - работу в режиме прикроватного монитора (программное обеспечение поставляется дополнительно).
 Ф отография внешнего вида анализатора представлена на рисунке 1.
 Рисунок 1. Внешний вид «Анализатора параметров кровообращения осциллометрического «АПКО-8-РИЦ-М»
 Конструктивно анализаторы выполнены в виде портативного прибора, через встроенный интерфейс, связанный с персональным компьютером, имеющим встроенное программное обеспечение. Питание анализаторов осуществляется от сети напряжением (220 ± 22) В, частотой 50 Гц. Корпус анализаторов выполнен из пластмассы. На нижней части корпуса предусмотрены места для пломбирования. Схема пломбировки анализаторов от несанкционированного доступа с указанием мест для пломбирования и нанесения оттиска поверительного клейма приведены на рисунке 2.
 Рисунок 2. Схема пломбировки анализаторов (нижняя сторона корпуса).
Программное обеспечение
 Программное обеспечение (ПО) анализаторов состоит из двух программ:
 - встроенное программное обеспечение в виде программного кода (программа микроконтроллера), записанное в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) микроконтроллера анализаторов с градуировочными коэффициентами и константами;
 - прикладного (пользовательского) программного обеспечения (OKO_CIMT), устанавливаемого на ПЭВМ, работающего в операционной среде Windows и предназначенного для управления режимами работы анализаторов (режим проведения измерения, отмена измерения, режим поверки), считывания текущей измерительной информации с анализаторов, отображения измеренных данных, формирования отчетов.
 Метрологически значимой частью ПО анализаторов является встроенное ПО, включающее программу (исполняемый код) микроконтроллера и данные таблиц градуировачных коэффициентов и констант, записываемых в энергонезависимую память микроконтроллера анализаторов.
 Прикладное ПО «OKO_CIMT» носит пользовательский характер и не имеет возможности перепрограммирования или изменения градуировочных коэффициентов и констант.
 Идентификационные данные двух программ приведены в таблице:
  | Наименование программного обеспечения | Идентификационное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения | 
 | OKO | OKO.hex | 1.4.17 | - | Организуется при формировании исполняемых кодов | 
 | OKO_ CIMT | OKO_ CIMT.exe | 1.0.0.30 | 0x92D20E10 | CRC32 | 
 
Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с МИ3286-2010 - А.
 Технические характеристики
 Диапазон измерений давления в манжете, мм рт.ст.
 10...300
 ± 3
 35...200
 5
 1
 1
 (220±22) В
 50
 210 х 160 х 65
 1,3
 12
 10...40
 >85
 Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерения давления воздуха в манжете, мм рт.ст.
 Диапазон измерений частоты сердечных сокращений, уд/мин Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения частоты сердечных сокращений, % Разрешение показаний давления, мм рт.ст.
 Разрешение показаний ЧСС, (уд/мин)
 Напряжение питания интерфейса, В
 Частота напряжения питания, Гц
 Габаритные размеры, мм
 Масса, кг
 Гарантийный срок службы, месяцев
 Условия эксплуатации:
 диапазон температур, °С влажность, %
Знак утверждения типа
 Знак утверждения типа наносится на титульные листы эксплуатационной документации и на этикетку типографским способом.
Комплектность
 Блок анализатора (интерфейс) АПКО-8-РИЦ-М,
 Кабель интерфейсный,
 Манжета компрессионная, размер 22-42 см,
 Компакт-диск с программным обеспечением,
 Руководство по эксплуатации;
 Паспорт.
Поверка
 осуществляется по документу МП 49881-12 «Анализаторы параметров кровообращения осциллометрические АПКО-8-РИЦ-М», Методика поверки, утвержденному ГЦИ СИ АНО ВНИИИМТ 12.12.2011 г.
 Основные средства поверки:
 - задатчик давления автоматический - предел измерений 400 гПа (300 мм рт.ст.) класс точности 0,1;
 - установка для проверки каналов измерения частоты пульса измерителей артериального давления УПКЧП, пределы допускаемой основной относительной погрешности задания частоты следования импульсов ±1,5%.
Сведения о методах измерений
 Метод выполнения измерений изложен в руководстве по эксплуатации.
Нормативные документы
 ГОСТ Р 50444-92 «Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические требования».
 ГОСТ Р 50267.0-92 (МЭК 601-1-88) «Изделия медицинские электрические. Часть 1. Общие технические требования».
 ГОСТ Р 51959.1-2002 (ЕН 1060-1-96) «Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 1. Общие требования».
 ГОСТ Р 51959.3-2002 (ЕН 1060-3-97) «Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 3. Дополнительные требования к электромеханическим системам измерения давления крови».
 ГОСТ 28703-90 «Приборы автоматические и полуавтоматические для косвенного измерения артериального давления. Общие технические требования и методы испытаний».
 Рекомендации к применению
 Осуществление деятельности в области здравоохранения (диагностика в лечебных, лечебно-профилактических и научно-исследовательских медицинских учреждений, а так же в школьных медицинских кабинетах).