Назначение
Анализаторы мясного сырья MeatMaster II предназначены для определения массовой доли жира в сыром мясе и в свежих или замороженных мясных продуктах (мясной обрези, отрубах или фарше).
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности рентгеновского излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете массовой доли жира на основе полученных данных.
В состав анализаторов входят спектральный (рентгеновский) блок, блок электроники и конвейер для подачи анализируемых образцов.
Анализаторы предназначены для определения содержания жира в образцах, транспортируемых по конвейерной ленте, как навалом, так и уложенных в поддоны или картонные коробки.
Управление анализаторами осуществляется с помощью встроенного компьютера с сен-
сорным экраном.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Рисунок 1. Внешний вид анализаторов MeatMaster II
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой прибора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Наименование программного обеспечения | Идентифика ционное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО для версии 6.7.0450) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
ISIscan Nova | ISIscan Nova | 6* и выше | 740e74d0208a5c889bdf9 b38bb0e7674 | MD5 |
*версия ПО может содержать дополнительные суффиксы, разделенные точкой.
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл FOSS.Nova.UI.Antonius.Core.exe. Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ получение коэффициентов поглощения рентгеновского излучения исследуемыми пробами;
■ расчет содержания определяемого компонента (жира);
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «С» по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристики
Диапазон измерений массовой доли жира, % | от 2 до 85 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % | ±1,0 |
Напряжение питания переменного тока частотой от 50 до 60 Гц, В | 220±22 |
Потребляемая мощность, В •А, не более | 1200 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 |
Масса, кг, без конвейера, не более | 1000 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), без конвейера, мм, не более | 2510x1270x2325 |
Условия эксплуатации: - диапазон температур окружающей среды, oC - диапазон относительной влажности, %, не более - диапазон атмосферного давления, кПа | от 15 до 29 80 от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1765-2014.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1765-2014 «Анализаторы мясного сырья MeatMaster II. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.05.2014 года.
Основные средства поверки: образец мяса, массовая доля жира в котором определена в аккредитованной испытательной лаборатории по методике, изложенной в ГОСТ 23042-86, раздел 4.
Сведения о методах измерений
Методика измерений изложена в документе «Анализаторы мясного сырья MeatMaster II. Руководство по эксплуатации».
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.