Назначение
Анализаторы молока, молочных продуктов и соков моделей MilkoScan FT 120, MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced и MilkoScan FT2 предназначены для определения различных компонентов в молоке, молочных продуктах и соках.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного Фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система подачи и гомогенизации образцов. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация. Анализаторы управляются от внешнего компьютера. Модели анализаторов отличаются друг от друга вспомогательными элементами.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3
Рис. 1 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT 120
Рис. 2 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced
Рис. 3 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT2
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой прибора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. Для моделей MilkoScan FT 120 используется ПО FT120, для MilkoScan FT1 и MilkoScan FT1 Advanced - ПО MSC FT1 и для MilkoScan FT2 - ПО Foss Integrator.___________________________________________________________
Наименование программного обеспечения | Идентифика ционное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
MilkoScan FT 120 | FT120 | 2. | E638D0E3D14AE7E819 9CC61FB8D4BF4A | MD5 |
MilkoScan FT1 | MSC FT1 | 2. | 51190A634774685700AF DFB0B01D89A1 | MD5 |
Foss Integrator | Foss Integrator | 1. | 4C57540DB63B1AAB4E 791C9785771238 | MD5 |
К метрологически значимой части ПО «MilkoScan FT 120» относится исполняемый файл FT120.exe.
К метрологически значимой части ПО «MilkoScan FT1», относится исполняемый файл MSCFT1.exe
К метрологически значимой части ПО «MilkoScan FT2» относится исполняемый файл Start Foss Integrator.exe. Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуем проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует категории С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристики
Таблица 1. Метрологические характеристики при анализе молока
Определяемый компонент | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | массовая доля, % | От 0 до 6 | ±0,06 |
Белок | массовая доля, % | От 0 до 6 | ±0,14 |
Лактоза | массовая доля, % | От 0 до 6 | ±0,5 |
Общее содержание сухого вещества | массовая доля, % | От 0 до 15 | ±0,4 |
Свободные жирные кислоты | молярная концентрация, ммоль/10 в 1 л | От 0 до 5,0 | ± 0,4 |
Мочевина | массовая доля, % | От 0,01 до 0,08 | ± 0,05 |
Кислотность (титруемая) | градус Тернера, оТ | От 13 до 22 | ± 0,5 |
Точка замерзания | градус Цельсия, оС | От 0,45 до 0,55 | ± 0,02 |
Лимонная кислота | массовая доля, % | От 0,1 до 0,3 | ± 0,05 |
Плотность | кг/м3 | От 1025 до 1037 | ± 0,4 |
Таблица 2 Метрологические характеристики при анализе молочных продуктов и соков
Определяемый компонент | Диапазон измерений массовой доли компонента, % | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | От 0 до 60 | ±0,5 |
Белок | От 0 до 15 | ±0,3 |
Лактоза | От 0 до 25 | ±0,5 |
Общее содержание сухого вещества | От 0 до 70 | ±0,5 |
Общее содержание глюкозы и фруктозы | От 0 до 12 | ± 0,2 |
Сахароза | От 0 до 17 | ± 1,0 |
Молочная кислота | От 0,3 до 1,3 | ± 0,05 |
Яблочная кислота | От 0 до 0,8 | ±0,05 |
Таблица 3. Эксплуатационные характеристики:
Наименование характеристики | MilkoScan FT120 | MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced | MilkoScan FT2 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более: | 850x430x370 | 850x543x382 | 880x540x473 |
Масса, кг, не более | 72 | 80 | 99 |
Условия эксплуатации -диапазон температур окружающего воздуха, оС -диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при 25 оС) -диапазон атмосферного давления, кПа | От 15до 29 От 20 до 80 От 84 до 106 | От 15 до 29 От 20 до 80 От 84 до 106 | От 15до 29 От 20 до 80 От 84 до 106 |
Наименование характеристики | MilkoScan FT120 | MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced | MilkoScan FT2 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-33 | 220+22-33 | 220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 600 | 600 | 600 |
Средний срок службы, лет | 8 | 8 | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 | 4800 | 4800 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1324-2012.
Поверка
осуществляется по документу «МП-242- 1324 -2012. Анализаторы молока, молочных продуктов и соков моделей MilkoScan FT 120, MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced и MilkoScan FT2. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 15.03.2012 года.
Основные средства поверки: Образцы молока (молочного продукта, сока), массовая доля компонентов (значения параметров) в которых определены в соответствии с ГОСТ, указанными в таблице 4.
Таблица 4
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 22760-77 |
2. Белок | 23327-78 |
3. Лактоза | 30305.2-95 |
4. Общее содержание сухого вещества | 3626-73 |
5. Кислотность (титруемая) | 3624-92 |
6. Общее содержание глюкозы и фруктозы | Р51240-98 |
7. Сахароза | Р 51258-99 |
8. Молочная кислота | Р 51196-98 |
9. Лимонная кислота | Р 51129-98 |
10. Свободные жирные кислоты | Р 51484-99 |
11. Мочевина | Р 51422-99 |
12. Яблочная кислота | Р51239-98 |
13. Точка замерзания | 25101-82 |
14. Плотность | 3625-84 |
Сведения о методах измерений
Анализаторы молока, молочных продуктов и соков моделей MilkoScan FT 120,
MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced и MilkoScan FT2. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.