Назначение
Анализаторы молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой доли жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО), белка, температуры замерзания, плотности и активности ионов водорода (pH) молока и молочных продуктов. Анализаторы могут применяться для экспрессного определения показателей качества молока в пищевой, молочной промышленностях, при приемке, переработке и заготовке молока и молочных продуктов.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на зависимости скорости распространения ультразвука в исследуемом продукте от значений показателей качества молока, установленных стандартизованными методиками измерений.
Анализаторы представляют собой единый блок, питающийся от сети переменного тока или источника постоянного тока. В состав анализаторов входят измерительная ячейка, насос для промывки ячейки и микропроцессор, управляющий работой анализатора: подготовкой прибора к работе, диагностикой состояния, режимом проведения анализа. Результаты анализов выводятся на экран, расположенный на передней панели анализатора. Анализаторы имеют возможность передавать результаты на принтер или персональный компьютер.
Анализаторы имеют две модели: Lactoscan-1 (с измерениями pH и показаниями электропроводимости) и Lactoscan (без измерений pH и показаний электропроводимости).
Технические характеристики
Диапазон измерений массовой доли жира, % | 0-20 |
Диапазон измерений массовой доли сухого обезжиренного остатка (СОМО), % | 3-10 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % | 2-4 |
Диапазон измерений плотности, кг/м3 | 1015 -1040 |
Диапазон измерений температуры замерзания, °C | -(0,400-0,700) |
Диапазон измерений pH (для модели Lactoscan-1) | 3-8 |
Диапазон показаний лактозы, массовая доля, % | 0-6 |
Диапазон показаний добавленной воды, массовая доля, % | 0-40 |
Диапазон показаний температуры пробы, °C | 1-40 |
Диапазон показаний электропроводимости, См/м, (для модели Lactoscan-1) | 3-10 |
Диапазон показаний массовой доли зольности, % | 0,4-1,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, , %, в диапазоне: от 0 до 5 от 5 до 10 от 10 до 20 | ±0,1 ±0,3 ±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % | ±0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли СОМО, % | ±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений плотности, кг/м3 | ±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры замерзания, °C | ±0,02 |
Пределы допускаемой основной погрешности измерений pH (для модели Lactoscan-1) | ±0,03 |
Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности результатов измерений pH, приведенных к 20°С, вызванной отклонением | |
температуры пробы от 20°С на каждые ±7,5 ис | ±0,01 |
Объем пробы, см3 | 25 |
Время выхода на режим, мин | 10 |
Потребляемая мощность, Вт, не более | 50 |
Габаритные размеры, мм | 249x229x100 |
Масса, кг, не более | 3 |
Рабочие условия окружающей среды: • температура, °C • относительная влажность, % | 10-35 до 95 (без конденсации) |
Температура рабочей среды, °C | 5-35 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на лицевую панель прибора и эксплуатационную документацию методом шелкографии.
Комплектность
В комплект поставки анализаторов молока модели Lactoskan, Lactoscan-1 входят:
• анализатор молока модели Lactoscan или Lactoscan-1- 1 экз;
• программное обеспечение.;
• держатель стаканчика- 1 шт.;
• запасные трубки.;
• вилка для подключения анализатора к электросети -1экз.;
• руководство по эксплуатации с методикой поверки- 1шт.
Блоки, поставляемые по заказу потребителя :
• ESC POS серийный принтер;
• 12V серийный принтер с шнуром питания;
• RS232 интерфейсный кабель для подключения IBM PC;
• миниклавиатура;
• 12V DC кабель для электропитания анализатора;
• пластиковый или алюминиевый чемоданчик для переноски анализатора.
Поверка
Поверка анализаторов молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 проводится в соответствии с документом по поверке: «Инструкция. Анализаторы молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 фирмы “Milkotronic Ltd.”, Болгария. Методика поверки», разработанный и утвержденный ФГУП «ВНИИМС» в 2005 г. и включенный в руководство по эксплуатации (приложение 1). При проведении поверки применяют контрольные образцы молока, проанализированные в соответствии с ГОСТами, перечисленными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Номер ГОСТ |
жир | 22760-77 |
СОМО | 3626-73 |
белок | 23327-98 |
плотность | 3625-84 |
температура замерзания | 30562-97 |
pH | 26781-85 |
Межповерочный интервал - 1 год.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Заключение
Тип анализаторов молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.