Анализаторы молока и сливок Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37

Основные
Тип Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37
Год регистрации 2014
Дата протокола Приказ 1103 п. 14 от 22.07.2014
Срок действия сертификата 22.07.2019
Страна-производитель  Россия 
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C

Назначение

Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37 предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и сливках, а также измерения точки замерзания, удельной электрической проводимости и активной кислотности (pH).

Описание

Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, термостат и система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему раздельной подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Прибор имеет три измерительных канала, которые можно откалибровать на различные типы молока или на отдельные диапазоны жирности. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется ручная и автоматическая промывка прибора.

Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода проб. Модель А33 отличается от А37 корпусом и урезанным набором измеряемых параметров, который выбирается для каждой конкретной поставки.

В состав блока для измерения электропроводности входит электрод и узел обработки сигнала. В состав блока измерения pH входит узел обработки сигнала и внешний электрод.

Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Точка замерзания молока определяется по совокупности измеряемых параметров.

Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.

Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.

Идентификационные данные программного обеспечения:

Наименование

программного

обеспечения

Идентифика ционное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма для версии 59)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

Al

Al59-Opt-O2.hex

59 и выше

OE7F

CRC-16

Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:

■    управление прибором;

■    установка режимов работы прибора;

■    измерение параметров молока;

■    обработка и хранение результатов измерений;

■    построение градуировочных зависимостей;

■    проведение диагностических тестов прибора.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.

Технические характеристики

-метрологические характеристики:

Определяемый компонент

Единица величины

Диапазон

измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, %

Жир

массовая доля, %

от 0 до 6,0

± 0,1

св.6,0 до 10,0

±0,18

св.10,0 до 25

±0,33

Белок

массовая доля, %

от 0 до 10

±0,14

Лактоза

массовая доля, %

от 0 до 15

± 0,2

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)

массовая доля, %

от 0 до 15

±0,2

Плотность

кг/м3

от 1015 до 1040

±0,4

Удельная электрическая проводимость

См/м

от 0,15 до 1,4

± 0,05

Точка замерзания

оС

от минус 0,45 до минус 0,60

± 0,05

Показатель активности ионов водорода (рН)

рН

от 1 до 10

±0,1

Наименование характеристики

Ультрасоник А33

Ультрасоник А37

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более

175x175x150

392x305x255

Масса, кг, не более

2,6

4,0

Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В

220+22-33

220+22-33

Потребляемая мощность, В-А, не более

30

30

Средний срок службы, лет

8

8

Наработка на отказ, ч, не менее

3000

3000

- условия эксплуатации:

о/~'

-диапазон температур окружающего воздуха, С

от 15 до 30

-диапазон относительной влажности окружающего воз

духа (при 25 оС),%, не более

85

-диапазон атмосферного давления, кПа

от 84 до 106

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.

Комплектность

-    анализатор;

-    руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);

-    методика поверки МП-242-1725-2014.

Поверка

осуществляется по документу МП-242-1725-2014 «Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.04.2014 г.

Основные средства поверки: стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97 или аналогичные; стандарт-титры для приготовления буферных растворов- рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда; образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методикам, указанным в нижеследующей таблице:

Наименование определяемого компонента

Номер ГОСТ

Жир

5867-90

Белок

Р 23327-98

Лактоза

Р 51259-99

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)

Р 54761-2011

Точка замерзания

Р ИСО 5764-2011

Плотность

Р 54758-2011

приведены в документе: «Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37. Руководство по эксплуатации»

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37

Технические условия ТУ 4215-208-89062815-2013

Рекомендации к применению

выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Развернуть полное описание