Назначение
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter С3+/С4+ и LactoScope FTIR Advanced предназначены для одновременного измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и молочных продуктах и определения точки замерзания молока.
Описание
Принцип действия анализаторов LactoScope основан на измерении интенсивности оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в инфракрасной области спектра.
Анализаторы представляют собой стационарные настольные автоматизированные приборы и включают в себя оптико-электронный блок для измерения массовой доли компонентов молока и молочных продуктов и блок для измерения электропроводности молока. В состав оптикоэлектронного блока входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник и система для выделения рабочих длин волн. В состав блока для измерения электропроводности входят электроды и узел обработки сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Точка замерзания молока определяется по электропроводности.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков на передней панели которых расположен выдвигаемый поднос для установки емкости с пробами и система ввода проб.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1 и 2
Рис. 1 Внешний вид анализаторов LactoScope Filter СЗ/С4 и LactoScope Filter СЗ+/С4+.
Рис. 2 Внешний вид анализаторов LactoScope FTIR Advanced.
Программное обеспечение
Анализаторы моделей LactoScope Filter СЗ/С4 и LactoScope Filter СЗ+/С4+ имеют встроенное программное обеспечение и/или автономное ПО Datascope. Модель LactoScope FTIR Advanced оснащена автономным ПО FTIRScope Advanced. ПО управляет работой прибора, отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные программного обеспечения:
Наименование программного обеспечения | Идентифика ционное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
Datascope | Datascope | 6. и выше | ae42c02a6a6967f6678e902 07e2e3208 | MD5 |
FTIRScope Advanced | FTIRScope | 1. и выше | 146c4de050a8e8489f59f8af d92b59c5 | MD5 |
К метрологически значимой части ПО «Datascope» относится исполняемый файл Datascope.exe.
К метрологически значимой части ПО «FTIRScope Advanced», относится исполняемый файл FTIRScope.exe.
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуемых проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Технические характеристики
Наименование характеристики | Значение характеристики |
LactoScope Filter СЗ/СЗ+, LactoScope FilterC4/C4+ | LactoScope FTIR Advanced |
Диапазон измерений массовой доли компонентов молока, %: | | |
-жир | от 0 до 6 | от 0 до 6 |
-белок | от 1 до 6 | от 1 до 6 |
-лактоза | от 1 до 6 | от 1 до 6 |
-общее содержание сухого вещества | от 5 до 15 | от 5 до 15 |
- сухой обезжиренный остаток | от 0 до 20 | от 0 до 20 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли компонентов молока, %: | | |
-жир | ±0,1 | ±0,1 |
-белок | ±0,2 | ±0,2 |
-лактоза | ±0,5 | ±0,5 |
-общее содержание сухоте вещества | ±0,4 | ±0,4 |
-сухой обезжиренный остаток | ±0,4 | ±0,4 |
Диапазон измерений точки замерзания молока, °С | от 0,45 до 0,55 | от 0,45 до 0,55 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении точки замерзания молока, °С | ±0,02 | ±0,02 |
Диапазон измерений массовой доли компонентов молочных продуктов, %: | | |
-жир | от 0 до 55 | от 0 до 55 |
-белок | от 0 до 15 | от 0 до 15 |
-лактоза | | от 0 до 25 |
-общее содержание сухого вещества | от 0 до 60 | от 0 до 60 |
-сухой обезжиренный остаток | от 0 до 20 | от 0 до 20 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли компонентов молочных продуктов, %: | | |
-жир | ±0,5 | ±0,5 |
-белок | ±0,3 | ±0,3 |
-лактоза | ±0,5 | ±0,5 |
-общее содержание сухого вещества | ±0,5 | ±0,5 |
Выходной интерфейс | RS232 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-зз | 220+22-зз |
Потребляемая мощность, В^А, не более | 300 | 650 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более | 500x400x340 | 850x500x450 |
Масса, кг, не более | 30 | 86 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 5000 | 6000 |
Средний срок службы, лет | 8 | 10 |
Условия эксплуатации: диапазон температур окружающей среды, °С диапазон относительной влажности (при 25 °С), %, не более диапазон атмосферного давления, кПа | от 10 до 35 80 от 86 до 104 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- емкость для промывки;
- принтер (по специальному заказу);
- комплект инструментов;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП 242-0619-2007.
Поверка
осуществляется по документу МП 242-0619-2007 «Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter C3+/C4+ и LactoScope FTIR Advanced фирмы "Delta Instruments BV", Нидерланды. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 15 декабря 2007 г.
Основные средства поверки: образцы молока (молочного продукта), массовая доля компонентов и значение точки замерзания, в которых определена по стандартизованным методикам, указанным в нижеследующей таблице:
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
Жир | 22760-77 |
Белок | 23327-78 |
Лактоза | 30305.2-95 |
Общее содержание сухого вещества | 3626-73 |
Сухой обезжиренный остаток | 3626-73 |
Точка замерзания | 25101-82 |
Сведения о методах измерений
ГОСТ 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ISO 21543:2006 (IDF 201:2006) Milk products - Guidelines for the application of near infrared spectrometry. (Продукты молочные. Руководящие указания по применению спектрометрии ближней ИК-области спектра.)
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter C3+/C4+ и LactoScope FTIR Advanced. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.