Назначение
Анализаторы молока EKOMILK (далее - анализаторы) предназначены для измерений массовой доли компонентов молока (жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)), измерений значений параметров молока (рН, титрируемой кислотности (°Т), удельной электрической проводимости, плотности) и измерений температуры точки замерзания молока, измерений условной вязкости для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке.
Описание средств измерений
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода-вывода проб.
Выпускаются следующие модели анализаторов: EKOMILK-120 Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-M Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Ultra Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Ultra-Pro Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Bond Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Total Milkana KAM 98-2A, EKOMILK Horizon.
Модели анализаторов отличаются друг от друга скоростью выполнения анализа и корпусами. Модели EKOMILK-Bond Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Total Milkana KAM 98-2A имеют встроенный термопринтер и встроенный датчик рН и температуры. В состав блока для измерения электропроводности входит электрод и узел обработки сигнала. В состав блока измерения pH входит узел обработки сигнала и электрод. Точка замерзания молока определяется по совокупности измеряемых параметров расчетным методом.
Модель EKOMILK Horizon имеет встроенный термопринтер, а также дополнительный блок для перемешивания пробы со сферической стеклянной колбой, который находится на задней панели анализатора. Внутри блока размещен оптический датчик, состоящий из источника оптического излучения, фотоприемника и капилляр рабочего сосуда.
Анализируемая проба заливается в сферическую колбу, перемешивается и переливается в измерительный раструб, одновременно включается счетчик времени, находящийся в электронном блоке. Проба истекает через капилляр рабочего сосуда. После вытекания пробы оптический сигнал от источника излучения поступает на фотоприемник и счетчик времени останавливается. Анализатор определяет количество соматических клеток, соответствующее измеренному времени вытекания пробы (условной вязкости) через капилляр рабочего сосуда.
Общий вид анализаторов, место нанесения знака поверки приведены на рисунках 1-7. Места пломбирования анализаторов показаны на рисунке 8.
Рисунок 8 - Схема пломбировки анализаторов
Программное обеспечение
Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает, хранит и передает полученные данные.
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
- управление прибором;
- установка режимов работы прибора;
- измерение параметров молока;
- обработка и хранение результатов измерений;
- построение градуировочных зависимостей;
- проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные (признаки) | Значение |
Модель анализатора | EKOMILK-120, EKOMILK-M, EKOMILK-Ultra, EKOMILK-Ultra-Pro | EKOMILK-
Описание | EKOMILK- Total | EKOMILK- Horizon |
Идентификационное наименование ПО | LS18UdPZ4C2LTF LU18UdPZ4C2LTF LD18UdPZ4C2LTF | LF18UdPZ6 C2LTF | LF18UdPZ6C2 LTF или LU18UdPZ6C2 LTF | EHULH4F 06.92rs |
Номер версии (идентификационный номер) ПО | не ниже 18* | не ниже 06.00 |
Цифровой идентификатор ПО (алгоритм) | 0хA31F1EB4 (CRC-32) | 0х22467Ш1 4 (CRC-32) | 0xCE635925 или 0xA31F1EB4 (CRC-32) | 0хCDA46CA 4 (CRC-32) |
* Номер версии указан 3 и 4 знаком идентификационного наименования ПО. |
Технические характеристики
Метрологические и технические характеристики приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики | Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира, % | от 0 до 9,0 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % | от 2,0 до 6,0 |
Диапазон измерений массовой доли лактозы, % | от 0,5 до 7,0 |
Диапазон измерений массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка, СОМО, % | от 6,0 до 12,0 |
Диапазон измерений рН (кислотность активная) | от 4,0 до 10,0 |
Диапазон измерений титруемой кислотности, °Т | от 10 до 18 включ. св.18 до 30 |
Диапазон измерений удельной электрической проводимости, мСм/см | от 1,0 до 10,0 |
Диапазон измерений плотности, кг/м3 | от 1015 до 1040 |
Диапазон измерений температуры точки замерзания, °С | от -0,400 до -0,650 |
Диапазон измерений условной вязкости, с | от 1,0 до 58 |
Наименование характеристики | Значение |
Диапазон показаний счетной концентрация соматических клеток, см-3 | от 0,9х105 до 1,5х106 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли жира, в диапазоне, %: - от 0 до 6,0 % включ. - св.6,0 до 9,0 % | ±0,1 ±0,18 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли белка, % | ±0,15 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли лактозы, % | ±0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли СОМО, % | ±0,4 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении рН | ±0,06 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении ки° слотности, Т: - от 10 до 18 °Т включ. - св. 18 до 30 °Т | ±1,6 ±2,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении удельной электрической проводимости, мСм/см | ±0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении плотности, кг/м3 | ±0,4 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении точки замерзания, °С | ±0,01 |
Приделы допускаемой относительной погрешности при измерении условной вязкости, % | ±5 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики | Значение |
Модель анализатора | EKOMILK-120 EKOMILK-M EKOMILK-Ultra EKOMILK-Ultra-Pro | EKOMILK- Bond | EKOMILK- Total | EKOMILK- Horizon |
Г абаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более | 150x335x300 | 400x300x290 | 540x300x370 | 270x320x230 |
Масса, кг, не более | 4,5 | 5,5 | 12,5 | 6,5 |
Условия эксплуатации: - диапазон температур ок- о/~' ружающего воздуха, С - относительная влажность окружающего воздуха (при температуре +25 оС), %, не более - диапазон атмосферного давления, кПа | от +15 до +30 80 от 84 до 106 |
Напряжение питания переменного тока частотой (50±1) Гц, В | 220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 100 |
Наименование характеристики | Значение |
Средний срок службы, лет | 5 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 6000 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на заднюю панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
Комплектность анализатора приведена в таблице 4.
Таблица 4 - Комплектность анализатора
Наименование | Обозначение | Количество |
Анализатор молока EKOMILK 1) | - | 1 |
Руководство по эксплуатации | - | 1 |
Методика поверки | МП-242-2200-2018 | 1 |
1) Модель в соответствии с заказом |
Поверка
осуществляется по документу МП-242-2200-2018 «ГСИ. Анализаторы молока EKOMILK. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 20 февраля 2018 г. Основные средства поверки:
- стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97;
- стандарт-титры для приготовления буферных растворов- рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда (рег. № 43928-10);
- образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методам, указанным в таблице 5;
- секундомер механический СОПпр, 3 класс точности (рег. № 11519-11).
Таблица 5 - Перечень определяемых компонентов и молока | номера стандартов на метод испытания |
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер стандарта |
Жир | ГОСТ 5867-90 и ГОСТ 22760 |
Белок | ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза | ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | ГОСТ 3626-73 |
Плотность | ГОСТ Р 54758-2011 |
Точка замерзания | ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Кислотность | ГОСТ 32892-2014 |
Соматические клетки | ГОСТ 23453-2014 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунках 1-7 и (или) на свидетельство о поверке.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя