Назначение
Анализаторы качества молока «Термоскан-Мини» предназначены для измерения температуры замерзания молока термисторным криоскопическим методом.
Описание
Принцип действия анализатора основан на поиске первого «плато» на кривой температуры замерзания. «Плато» - часть кривой, где температура остается постоянной в течение определенного количества времени, с допускаемым отклонением ±0,001 °С (ГОСТ 30562-97).
После нажатия кнопки «ВВОД», надетая на оправку измерительной головки пробирка с пробой молока опустится вместе с измерительной головкой в пробоприемник охлаждающей ванны. Начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться. Сначала проба охлаждается до температуры ниже точки замерзания, затем замерзание стимулируется ударами проволоки для перемешивания о стенки пробирки (автоматическим началом работы устройства вызова кристаллизации, находящимся в измерительной головке) при заданном заранее значении температуры. После начала кристаллизации температура пробы быстро повышается и на некоторое время сохраняется фактически постоянной до ее понижения («плато»). Точкой замерзания является наивысшая достигнутая в данный период температура, и это значение автоматически фиксируется электронным блоком и выводится на индикатор анализатора.
Анализатор состоит из двух основных частей - электронного блока с охлаждающей ванной и измерительной головки. Детали корпуса анализатора изготовлены из алюминиевых сплавов с нанесенным на поверхность полимерным покрытием.
В электронном блоке расположены:
- блок питания, состоящий из трансформатора и платы печатного монтажа;
- блок измерительный, состоящий из платы печатного монтажа и индикаторного табло;
На передней панели электронного блока расположены следующие органы управления:
индикаторное табло, пробоприемник охлаждающей ванны, измерительная головка.
На задней стенке электронного блока расположены разъем питания 220 В 50 Гц, два разъема последовательного порта (RS232) для связи с компьютером и принтером, и выключатель «СЕТЬ».
Общий вид анализатора приведен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Общий вид анализатора
Программное обеспечение
Программное обеспечение (далее ПО) обеспечивает: измерение падения напряжения на термисторном зонде, пересчет его в температуру, хранение данных градуировки термисторного зонда и контроль термисторного зонда в реальном времени, вывод данных измерения на ЖКИ.
Версию программного обеспечения можно идентифицировать при включении анализатора. На индикаторе высвечивается наименование программного обеспечения и номер версии.
Защита программного обеспечения и данных от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует высокому уровню по Р 50.2.077-2014 и реализована изготовителем на этапе производства.
Программное обеспечение выполнено на базе микроконтроллера ADuC836BS производства Analog Devices Inc.
Конструкция СИ исключает возможность несанкционированного влияния на ПО СИ и измерительную информацию.
Обновление программного обеспечения в процессе эксплуатации анализатора не предусмотрено.
Влияние встроенного ПО анализатора на процесс измерения учтено при нормировании метрологических характеристик.
Идентификационные данные ПО должны соответствовать таблице 1.
Таблица 1
Идентификационные данные (признаки) | Значение |
Идентификационное наименование ПО | Криоскоп-1 |
Номер версии (идентификационный номер) ПО | sc 03 39 |
Цифровой идентификатор ПО | F5F2495A |
Другие идентификационные признаки, если имеются | CRC32 (алгоритм цифрового идентификатора ПО) |
Технические характеристики
1 Шкала встроенного цифрового термометра анализатора от 25,000 до минус 10,000 °С. Дискретность отсчета 0,001 °С.
2 Диапазон измерения температуры замерзания молока от минус 0,408 °С до минус 0,600 °С.
3 Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока ±0,004 °С.
4 Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока в рабочей области температур от 10 до 25 °С соответствуют удвоенному значению пределов допускаемой основной абсолютной погрешности измеренной в нормальных условиях применения (20±2) °С.
5 Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не менее 30 мин.
6 Продолжительность одного анализа пробы молока не более 5 мин.
7 Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.
8 Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 +22/-33) В частотой (50±1) Гц.
9 Мощность, потребляемая анализатором не более 150 В-А.
10 Габаритные размеры анализатора 300x230x300 мм.
11 Масса анализатора должна быть не более 6 кг.
12 Средняя наработка на отказ (То) не менее 10000 ч.
13 Полный средний срок службы анализатора (Тсл) не менее 8 лет.
14 Условия эксплуатации:
- температура окружающего воздуха, от 10 до 25 °С;
- относительная влажность воздуха при температуре 25 °С не более 80 %;
- атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).
Знак утверждения типа
наносится в правом верхнем углу передней панели анализатора шелкографией и в левом верхнем углу паспорта САП 008.00.00.000ПС и САП 008.00.00.000 РЭ принтером.
Комплектность
В комплект поставки анализатора входят:
1 Анализатор качества молока «Термоскан-Мини» САП 008.00.00.000.....1 шт.
2 Пробирка Флоринского ТУ 9461-004-52876351-01............................1 шт.
3 Пипетка 1-2-1-5 ГОСТ 29228-91...................................................1 шт.
4 Шприц (20 мл) с силиконовой трубкой..........................................1 шт.
5 Шнур питания........................................................................................1 шт.
6 Емкость с охлаждающей жидкостью САП 008.00.07.000....................1 шт.
7 Паспорт САП 008.00.00.000ПС....................................................1 шт.
8 Руководство по эксплуатации САП 008.00.00.000РЭ........................1 шт.
Поверка
осуществляется в соответствии с документом САП 008.00.00.000РЭ «Анализатор качества молока «Термоскан - Мини», Приложение А. Методика поверки», утвержденным ФГУП «СНИИМ» 16.12.2015 г. с применением стандартных растворов по ГСССД 154-91, ГОСТ 30562-97.
Эталоны, используемые при поверке:
- стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,408 °С ГОСТ 30562-97;
- стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,512 °С ГОСТ 30562-97;
- стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,600 °С ГОСТ 30562-97.
Знак поверки наносится на заднюю панель анализатора давлением на пломбу
Сведения о методах измерений
Методы измерений изложены в эксплуатационной документации на анализатор.
Нормативные документы
ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические требования.
ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод.
ГСССД 154-91 Водные растворы хлоридов натрия и калия. Понижение температуры замерзания и эффективные (осмотические) концентрации.
Технические условия ТУ 4215-006-70513965-2015.