Анализаторы качества молока Термоскан-Мини

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 126
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Найдено поверителей 25

Назначение

Анализаторы качества молока «Термоскан-Мини» предназначены для измерения температуры замерзания молока термисторным криоскопическим методом.

Описание

Принцип действия анализатора основан на поиске первого «плато» на кривой температуры замерзания. «Плато» - часть кривой, где температура остается постоянной в течение определенного количества времени, с допускаемым отклонением ±0,001 °С (ГОСТ 30562-97).

После нажатия кнопки «ВВОД», надетая на оправку измерительной головки пробирка с пробой молока опустится вместе с измерительной головкой в пробоприемник охлаждающей ванны. Начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться. Сначала проба охлаждается до температуры ниже точки замерзания, затем замерзание стимулируется ударами проволоки для перемешивания о стенки пробирки (автоматическим началом работы устройства вызова кристаллизации, находящимся в измерительной головке) при заданном заранее значении температуры. После начала кристаллизации температура пробы быстро повышается и на некоторое время сохраняется фактически постоянной до ее понижения («плато»). Точкой замерзания является наивысшая достигнутая в данный период температура, и это значение автоматически фиксируется электронным блоком и выводится на индикатор анализатора.

Анализатор состоит из двух основных частей - электронного блока с охлаждающей ванной и измерительной головки. Детали корпуса анализатора изготовлены из алюминиевых сплавов с нанесенным на поверхность полимерным покрытием.

В электронном блоке расположены:

-    блок питания, состоящий из трансформатора и платы печатного монтажа;

-    блок измерительный, состоящий из платы печатного монтажа и индикаторного табло;

На передней панели электронного блока расположены следующие органы управления:

индикаторное табло, пробоприемник охлаждающей ванны, измерительная головка.

На задней стенке электронного блока расположены разъем питания 220 В 50 Гц, два разъема последовательного порта (RS232) для связи с компьютером и принтером, и выключатель «СЕТЬ».

Общий вид анализатора приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Общий вид анализатора

Программное обеспечение

Программное обеспечение (далее ПО) обеспечивает: измерение падения напряжения на термисторном зонде, пересчет его в температуру, хранение данных градуировки термисторного зонда и контроль термисторного зонда в реальном времени, вывод данных измерения на ЖКИ.

Версию программного обеспечения можно идентифицировать при включении анализатора. На индикаторе высвечивается наименование программного обеспечения и номер версии.

Защита программного обеспечения и данных от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует высокому уровню по Р 50.2.077-2014 и реализована изготовителем на этапе производства.

Программное обеспечение выполнено на базе микроконтроллера ADuC836BS производства Analog Devices Inc.

Конструкция СИ исключает возможность несанкционированного влияния на ПО СИ и измерительную информацию.

Обновление программного обеспечения в процессе эксплуатации анализатора не предусмотрено.

Влияние встроенного ПО анализатора на процесс измерения учтено при нормировании метрологических характеристик.

Идентификационные данные ПО должны соответствовать таблице 1.

Таблица 1

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Криоскоп-1

Номер версии (идентификационный номер) ПО

sc 03 39

Цифровой идентификатор ПО

F5F2495A

Другие идентификационные признаки, если имеются

CRC32 (алгоритм цифрового идентификатора ПО)

Технические характеристики

1    Шкала встроенного цифрового термометра анализатора от 25,000 до минус 10,000 °С. Дискретность отсчета 0,001 °С.

2    Диапазон измерения температуры замерзания молока от минус 0,408 °С до минус 0,600 °С.

3    Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока ±0,004 °С.

4    Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока в рабочей области температур от 10 до 25 °С соответствуют удвоенному значению пределов допускаемой основной абсолютной погрешности измеренной в нормальных условиях применения (20±2) °С.

5    Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не менее 30 мин.

6    Продолжительность одного анализа пробы молока не более 5 мин.

7    Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.

8    Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 +22/-33) В частотой (50±1) Гц.

9    Мощность, потребляемая анализатором не более 150 В-А.

10    Габаритные размеры анализатора 300x230x300 мм.

11    Масса анализатора должна быть не более 6 кг.

12    Средняя наработка на отказ (То) не менее 10000 ч.

13    Полный средний срок службы анализатора (Тсл) не менее 8 лет.

14    Условия эксплуатации:

-    температура окружающего воздуха, от 10 до 25 °С;

-    относительная влажность воздуха при температуре 25 °С не более 80 %;

-    атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).

Знак утверждения типа

наносится в правом верхнем углу передней панели анализатора шелкографией и в левом верхнем углу паспорта САП 008.00.00.000ПС и САП 008.00.00.000 РЭ принтером.

Комплектность

В комплект поставки анализатора входят:

1 Анализатор качества молока «Термоскан-Мини» САП 008.00.00.000.....1 шт.

2    Пробирка Флоринского ТУ 9461-004-52876351-01............................1 шт.

3    Пипетка 1-2-1-5 ГОСТ 29228-91...................................................1 шт.

4    Шприц (20 мл) с силиконовой трубкой..........................................1 шт.

5    Шнур питания........................................................................................1 шт.

6    Емкость с охлаждающей жидкостью САП 008.00.07.000....................1 шт.

7    Паспорт САП 008.00.00.000ПС....................................................1 шт.

8    Руководство по эксплуатации САП 008.00.00.000РЭ........................1 шт.

Поверка

осуществляется в соответствии с документом САП 008.00.00.000РЭ «Анализатор качества молока «Термоскан - Мини», Приложение А. Методика поверки», утвержденным ФГУП «СНИИМ» 16.12.2015 г. с применением стандартных растворов по ГСССД 154-91, ГОСТ 30562-97.

Эталоны, используемые при поверке:

-    стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,408 °С ГОСТ 30562-97;

-    стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,512 °С ГОСТ 30562-97;

-    стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,600 °С ГОСТ 30562-97.

Знак поверки наносится на заднюю панель анализатора давлением на пломбу

Сведения о методах измерений

Методы измерений изложены в эксплуатационной документации на анализатор.

Нормативные документы

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические требования.

ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод.

ГСССД 154-91 Водные растворы хлоридов натрия и калия. Понижение температуры замерзания и эффективные (осмотические) концентрации.

Технические условия ТУ 4215-006-70513965-2015.

Развернуть полное описание