Назначение
Анализаторы качества молока «Лактан 1-4 М» предназначены для автоматического измерения массовых долей жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, восстановленном, обезжиренном молоке и молоке длительного хранения.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах.
Конструктивно анализатор состоит из корпуса, в котором смонтированы насос для подачи пробы в измерительную кювету, измерительная кювета с устройством термостатирования и измерения скорости и интенсивности ультразвуковых колебаний, а также микропроцессорный блок, который управляет скоростью насоса, работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму и выдает результаты измерения на цифровой индикатор.
Сервисное и градуировочное программное обеспечение встроено в анализатор и потребитель не имеет к нему доступа.
Технические характеристики
Наименование характеристик | Измеряемый показатель качества молока |
Массовая доля жира, % | Массовая доля СОМО, % | Массовая доля белка, % | Плотность, кг/м3 |
1 Диапазон измерений | 0-10 | 6-12 | 1,5-3,5 | 1000-1040 |
0-5 | Св 5 до 10 |
2 Пределы допускаемых значений систематической составляющей основной абсолютной погрешности, % | ±0,05 | ±0,1 | ±0,2 | ±0,1 | ±0,3 |
3 Пределы допускаемых значений СКО случайной составляющей основной абсолютной погрешности, % | ±0,02 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,2 |
4 Пределы допускаемых значений дополнительных погрешностей при изменении температуры окружающего воздуха от 10 до 15°С и от 25 до 35°С не более 0,8 соответствующих пределов допускаемых основных погрешностей.
5 Пределы допускаемых значений дополнительных погрешностей при изменении напряжения питания от 187 до 220 В и от 220 до 242 В не более 0,8 пределов допускаемых основных погрешностей.
6 Среднее время измерения массовой доли жира, СОМО, белка и плотности в одной пробе молока не более 5 мин.
7 Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не более 30 мин.
8 Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.
9 Максимальная потребляемая мощность не более 60 В^А.
10 Габаритные размеры анализатора не более 330х240х110 мм.
11 Масса анализатора не более 3 кг
12 Средняя наработка на отказ не менее 10000 ч.
13 Средний срок службы не менее 8 лет.
14 Условия эксплуатации:
- температура окружающего воздуха от 10 до 35°С;
- относительная влажность воздуха при температуре 25°С не более 80%.
Знак утверждения типа
наносится на лицевую панель анализатора методом голографии и на титульный лист паспорта САП 007.01.00.000 ПС - принтером.
Комплектность
1 Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» - 1 шт.
2 Стаканчик САП 007.01.04.006 - 2 шт.
3 Шприц - 1 шт.
4 Руководство по эксплуатации САП 007.01.00.000 РЭ - 1 экз.
5 Паспорт САП 007.01.00.000 ПС - 1 экз.
6 Методика поверки САП 007.01.00.000 МП - 1 экз.
Поверка
осуществляется по документу САП 007.01.00.000 МП «Анализатор качества молока «Лактан
1-4 М». Методика поверки», утвержденному 28 ноября 2010 г. ФГУП «СНИИМ».
Средства поверки: Контрольные пробы молока с установленными показателями по
ГОСТ 22760-77, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 13928-84, ГОСТ 23327-78, ГОСТ 3625-84.
Сведения о методах измерений
Методика выполнения измерений аттестована ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева».
Свидетельство об аттестации № 2420/230-00 от 21 августа 2000 г.
Нормативные документы
1 ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия.
2 ГОСТ Р 51350-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие положения.
3 ГОСТ 22760-77 Молоко. Гравиметрический метод определения жира.
4 ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.
5 ГОСТ 23327-78 Молоко. Определение общего белка методом Къельдаля.
6 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
7 Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М». Технические условия
ТУ 4215-007-70513965-2010.