Анализаторы качества молока Лактан 1-4 М

Основные
Тип Лактан 1-4 М
Год регистрации 2010
Дата протокола Приказ 5218 от 21.12.10 п.06
Класс СИ 31.01
Номер сертификата 42025
Срок действия сертификата 21.12.2015
Страна-производитель  Россия 
Технические условия на выпуск ТУ 4215-007-70513965-2010
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Анализаторы качества молока «Лактан 1-4 М» предназначены для автоматического измерения массовых долей жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, восстановленном, обезжиренном молоке и молоке длительного хранения.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах.

Конструктивно анализатор состоит из корпуса, в котором смонтированы насос для подачи пробы в измерительную кювету, измерительная кювета с устройством термостатирования и измерения скорости и интенсивности ультразвуковых колебаний, а также микропроцессорный блок, который управляет скоростью насоса, работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму и выдает результаты измерения на цифровой индикатор.

Сервисное и градуировочное программное обеспечение встроено в анализатор и потребитель не имеет к нему доступа.

Технические характеристики

Наименование характеристик

Измеряемый показатель качества молока

Массовая доля жира, %

Массовая доля СОМО, %

Массовая доля белка, %

Плотность, кг/м3

1 Диапазон измерений

0-10

6-12

1,5-3,5

1000-1040

0-5

Св 5 до

10

2 Пределы допускаемых значений систематической составляющей основной абсолютной погрешности, %

±0,05

±0,1

±0,2

±0,1

±0,3

3 Пределы допускаемых значений СКО случайной составляющей основной абсолютной погрешности, %

±0,02

±0,03

±0,03

±0,03

±0,2

4 Пределы допускаемых значений дополнительных погрешностей при изменении температуры окружающего воздуха от 10 до 15°С и от 25 до 35°С не более 0,8 соответствующих пределов допускаемых основных погрешностей.

5 Пределы допускаемых значений дополнительных погрешностей при изменении напряжения питания от 187 до 220 В и от 220 до 242 В не более 0,8 пределов допускаемых основных погрешностей.

6 Среднее время измерения массовой доли жира, СОМО, белка и плотности в одной пробе молока не более 5 мин.

7 Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не более 30 мин.

8 Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.

9 Максимальная потребляемая мощность не более 60 В^А.

10 Габаритные размеры анализатора не более 330х240х110 мм.

11 Масса анализатора не более 3 кг

12 Средняя наработка на отказ не менее 10000 ч.

13 Средний срок службы не менее 8 лет.

14 Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха от 10 до 35°С;

- относительная влажность воздуха при температуре 25°С не более 80%.

Знак утверждения типа

наносится на лицевую панель анализатора методом голографии и на титульный лист паспорта САП 007.01.00.000 ПС - принтером.

Комплектность

1 Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М»                 - 1 шт.

2 Стаканчик САП 007.01.04.006                               - 2 шт.

3 Шприц                                                    - 1 шт.

4 Руководство по эксплуатации САП 007.01.00.000 РЭ          - 1 экз.

5 Паспорт САП 007.01.00.000 ПС                             - 1 экз.

6 Методика поверки САП 007.01.00.000 МП                   - 1 экз.

Поверка

осуществляется по документу САП 007.01.00.000 МП «Анализатор качества молока «Лактан

1-4 М». Методика поверки», утвержденному 28 ноября 2010 г. ФГУП «СНИИМ».

Средства поверки: Контрольные пробы молока с установленными показателями по

ГОСТ 22760-77, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 13928-84, ГОСТ 23327-78, ГОСТ 3625-84.

Сведения о методах измерений

Методика выполнения измерений аттестована ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева».

Свидетельство об аттестации № 2420/230-00 от 21 августа 2000 г.

Нормативные документы

1 ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия.

2 ГОСТ Р 51350-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие положения.

3 ГОСТ 22760-77 Молоко. Гравиметрический метод определения жира.

4 ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.

5 ГОСТ 23327-78 Молоко. Определение общего белка методом Къельдаля.

6 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.

7 Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М». Технические условия

ТУ 4215-007-70513965-2010.

Развернуть полное описание