Назначение
Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН (далее - анализаторы) предназначены для измерений массовой доли влаги, белка (протеина), сырого жира, сырой клейковины, сырой клетчатки (показателей качества) в сельскохозяйственных материалах (зерновых и масличных культурах, продуктах их переработки, комбикормах и сырье для их производства).
Описание
Принцип действия анализатора основан на методе спектроскопии в ближней инфракрасной области, а именно: на измерении интенсивности инфракрасного излучения в диапазоне длин волн (1400 - 2500) нм, поглощенного или диффузно отраженного от исследуемой пробы, расчете спектральных коэффициентов и вычислении на их основе массовой доли определяемых компонентов.
Анализаторы представляют собой стационарные настольные лабораторные приборы, обеспечивающие измерение, обработку, регистрацию и хранение данных.
Анализаторы состоят из оптико-механического узла, блока электроники и устройства для загрузки анализируемых проб, установленных в общем корпусе. Оптико-механический блок включает в себя источник излучения, монохроматор с вогнутой дифракционной решеткой и систему зеркал.
В качестве источника излучения использована галогенная лампа, а в качестве приемника - фотоэлементы на основе: PbS, InGaAs, PbSe или другие с аналогичными характеристиками.
Анализаторы поставляются в четырех исполнениях: ИНФРАСКАН-1050, ИНФРАСКАН-2100, ИНФРАСКАН-2113 и ИНФРАСКАН-3150.
Анализатор исполнения ИНФРАСКАН-1050 предназначен для измерений массовой доли компонентов в сыпучих веществах и имеет встроенный бункер, куда загружается проба измеряемого вещества. Управление анализатором осуществляется с помощью встроенной клавиатуры или от внешнего компьютера.
Анализаторы исполнений ИНФРАСКАН-2100, ИНФРАСКАН-2113 предназначены для измерений массовой доли компонентов в пастообразных и сыпучих веществах. При измерении анализируемый образец помещается в кювету на специальный поворотный стол, расположенный в верхней плоскости прибора. Управление анализатором осуществляется от внешнего компьютера.
Анализатор исполнения ИНФРАСКАН-3150 предназначен для измерений массовой доли компонентов в пастообразных и сыпучих веществах. При измерении анализируемый образец помещается в кювету на специальный поворотный стол, расположенный в верхней плоскости прибора. Управление анализатором осуществляется с помощью встроенного или внешнего дисплея с устройством ввода.
Внешний вид анализаторов инфракрасных серии ИНФРАСКАН представлен на рисунке 1.
Программное обеспечение
Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН имеют встроенное программное обеспечение (далее ПО).
Основные функции ПО: Отображение результатов измерений показателей измеряемых веществ, хранение результатов измерений.
Идентификационные данные ПО представлены в таблице 1. Таблица 1
Идентификационные данные (признаки) | Значение |
ИНФРА СКАН-1050 | ИНФРА СКАН-2100 | ИНФРА СКАН-2113 | ИНФРА СКАН-3150 |
Идентиф икационное наименование ПО | Aom.a90 | Infrascan.exe | scaner.exe | workbase.exe |
Номер версии (идентификационный номер) ПО | 27 Dec 2010 | 3.00 | 1.0.0.1 | 1.15 |
Цифровой идентификатор ПО | - | - | - | - |
Защита программного обеспечения от преднамеренных изменений обеспечивается средствами операционной системы путем установки значения «Только для чтения» (“ReadOnly”) свойств файлов данных и методов.
Защита ПО от непреднамеренных воздействий обеспечивается функциями резервного копирования.
Защита программного обеспечения от непреднамеренного и преднамеренного изменения соответствует уровню «высокий» по Рекомендациям по метрологии Р 50.2.077-2014.
| Исполнение |
Наименование характеристики | ИНФРАСКАН -2100, 2113, 3150 | ИНФРАСКАН -1050 |
1 Диапазон измерений | | |
массовой доли влаги, % | от 5 до 25 | от 5 до 25 |
массовой доли белка, % | от 5 до 60 | от 5 до 45 |
массовой доли сырого жира, % | от 1 до 80 | от 8 до 40 |
массовой доли сырой клейковины (в пшенице), % | от 19 до 40 | от 19 до 40 |
массовой доли сырой клетчатки, % | от 2 до 25 | от 2 до 25 |
2 Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений: | | |
массовой доли влаги, % | ± 0,5 | ± 0,5 |
массовой доли белка, % | | |
в диапазоне от 5 % до 20 % вкл. | ± 0,6 | ± 0,6 |
в диапазоне св. 20 % до 40 % вкл. | ± 1,2 | ± 1,2 |
в диапазоне св. 40 % до 60 % (для ИНФРАСКАН - | | |
2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150) | ± 1,5 | - |
в диапазоне св. 40 % до 45 % (для ИНФРАСКАН - | | |
1050) | - | ± 1,5 |
массовой доли сырого жира, % в диапазоне от 1 % до 5 % вкл. (для ИНФРАСКАН - | | |
2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150) | ± 0,4 | - |
в диапазоне св. 5 % до 20 % вкл. (для ИНФРАСКАН - | | |
2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150) | ± 1,0 | - |
в диапазоне от 8 % до 20 % вкл. (для ИНФРАСКАН - | | |
1050) | - | ± 1,0 |
в диапазоне св. 20 % до 40 % вкл. | ± 1,5 | ± 1,5 |
в диапазоне св. 40 % до 80 % вкл. (для ИНФРАСКАН - | | |
2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150) | ± 2,0 | - |
в диапазоне св. 40 % до 45 % (для ИНФРАСКАН - | | |
1050) | - | ± 2,0 |
массовой доли сырой клейковины (в пшенице), % | ± 2,0 | ± 2,0 |
массовой доли сырой клетчатки, % | | |
в диапазоне от 2 % до 5 % вкл. | ± 0,8 | ± 0,8 |
в диапазоне св. 5 % до 10 % вкл. | ± 1,5 | ± 1,5 |
в диапазоне св. 10 % до 25 % | ± 2,5 | ± 2,5 |
3 Потребляемая мощность, В • А, не более | 200 | |
4 Г абаритные размеры, мм, не более | | |
- исполнение ИНФРАСКАН-1050 | - | 450x350x300 |
- исполнение ИНФРАСКАН-2100, 2113 | 500x350x350 | - |
- исполнение ИНФРАСКАН-3150 | 600x350x350 | - |
5 Масса, кг, не более | | |
- исполнение ИНФРАСКАН-1050 | - | 15 |
- исполнение ИНФРАСКАН-2100, 2113 | 18 | - |
- исполнение ИНФРАСКАН-3150 | 25 | - |
6 Средний срок службы, лет | 5 | |
Наименование характеристики | Исполнение |
ИНФРАСКАН -2100, 2113, 3150 | ИНФРАСКАН -1050 |
Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха, °С относительная влажность воздуха, %, не более | 23 ± 5 80 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на корпус анализатора в виде наклейки.
Комплектность
Наименование | Количество |
ИНФРА СКАН-1050 | ИНФРА СКАН-2100 | ИНФРА СКАН-2113 | ИНФРА СКАН-3150 |
Анализатор в сборе | 1 | 1 | 1 | 1 |
Измерительные кюветы | - | 3 | 3 | 3 |
Предохранитель сетевой | 1 | 1 | 1 | 1 |
Устройство для размола продукта (лабораторная мельница типа «ВЬЮГА»)* | 1 | 1 | 1 | 1 |
Руководство по эксплуатации | 1 | 1 | 1 | 1 |
Методика поверки МП 39-241-2015 | 1 | 1 | 1 | 1 |
* поставляются по отдельному заказу |
Поверка
осуществляется по документу МП 39-241-2015 «Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» в сентябре 2015 г.
Эталоны, используемые при поверке:
- Установки измерительные эталонные 1 разряда массовой доли влаги в твердых веществах и материалах типа ЭУВТ-1, УВТО-М, УВТО-1М по ГОСТ 8.630-2013 с относительной погрешностью 50 = (2,5 - 0,8) % в диапазоне измерений массовой доли влаги сельскохозяйственных материалов от 5 % до 80 %;
- Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010, при передаче единицы массовой доли компонентов в твердых и жидких веществах и материалах в диапазоне от 0,05 % до 100 %: среднее квадратическое отклонение результата измерений S0 от 0,02 % до 0,4 % при проведении 10 независимых измерений в зависимости от диапазона измерений, неисключенная систематическая погрешность 9о от 0,34 % до 0,61 % в зависимости от диапазона измерений;
- СО массовой доли влаги зерна 1-го разряда (ГСО 8989-2008) с абсолютной погрешностью аттестованного значения ± 0,1 % в диапазоне измерений от 7,0 % до 18,0 %;
- СО массовой доли влаги зерна 2-го разряда (ГСО 8990 - 2008) с абсолютной погрешностью аттестованного значения СО при Р = 0,95, не более: 0,2 % в диапазоне измерений от 7,0 % до 18,0 %; 0,3 % в диапазоне измерений от 18,0 % до 25,0 %;
- СО массовой доли влаги в продуктах переработки зерна (ГСО 9564-2010) с абсолютной погрешностью аттестованного значения ± 0,2 % в диапазоне измерений от 7,0 % до 16,0 %;
- СО состава зерна и продуктов его переработки (ГСО 9734-2010) с абсолютной погрешностью аттестованного значения СО при Р = 0,95: массовой доли влаги в диапазоне от 7 % до 18 % ± 0,2 %, от 18 % до 25% ± 0,3 %; массовой доли белка в диапазоне от 5 % до 16 % ± 0,25 %, от 16 % до 31 % ± 0,3 %, от 31 % до 50 % ± 0,35 %; массовой доли азота в диапазоне от 1,0 % до 2,5 % ± 0,04 %, от 2,5 % до 5,0 % ± 0,05 %, от 5,0 % до 8,0 % ± 0,06 %;
- образцы веществ, значения показателей качества в которых определены в соответствии с ГОСТ Р 8.593-2002.
Сведения о методах измерений
ГОСТ 30131 - 96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
ГОСТ 32040 - 2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
ГОСТ 32749 - 2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам инфракрасным серии ИНФРАСКАН
ГОСТ 8.630 - 2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах
ТУ 4434-001-27520549-2015 «Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН. Технические условия»