Анализаторы инфракрасные ИНФРАСКАН

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 596
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Найдено поверителей 14

Назначение

Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН (далее - анализаторы) предназначены для измерений массовой доли влаги, белка (протеина), сырого жира, сырой клейковины, сырой клетчатки (показателей качества) в сельскохозяйственных материалах (зерновых и масличных культурах, продуктах их переработки, комбикормах и сырье для их производства).

Описание

Принцип действия анализатора основан на методе спектроскопии в ближней инфракрасной области, а именно: на измерении интенсивности инфракрасного излучения в диапазоне длин волн (1400 - 2500) нм, поглощенного или диффузно отраженного от исследуемой пробы, расчете спектральных коэффициентов и вычислении на их основе массовой доли определяемых компонентов.

Анализаторы представляют собой стационарные настольные лабораторные приборы, обеспечивающие измерение, обработку, регистрацию и хранение данных.

Анализаторы состоят из оптико-механического узла, блока электроники и устройства для загрузки анализируемых проб, установленных в общем корпусе. Оптико-механический блок включает в себя источник излучения, монохроматор с вогнутой дифракционной решеткой и систему зеркал.

В качестве источника излучения использована галогенная лампа, а в качестве приемника - фотоэлементы на основе: PbS, InGaAs, PbSe или другие с аналогичными характеристиками.

Анализаторы поставляются в четырех исполнениях: ИНФРАСКАН-1050, ИНФРАСКАН-2100, ИНФРАСКАН-2113 и ИНФРАСКАН-3150.

Анализатор исполнения ИНФРАСКАН-1050 предназначен для измерений массовой доли компонентов в сыпучих веществах и имеет встроенный бункер, куда загружается проба измеряемого вещества. Управление анализатором осуществляется с помощью встроенной клавиатуры или от внешнего компьютера.

Анализаторы исполнений ИНФРАСКАН-2100, ИНФРАСКАН-2113 предназначены для измерений массовой доли компонентов в пастообразных и сыпучих веществах. При измерении анализируемый образец помещается в кювету на специальный поворотный стол, расположенный в верхней плоскости прибора. Управление анализатором осуществляется от внешнего компьютера.

Анализатор исполнения ИНФРАСКАН-3150 предназначен для измерений массовой доли компонентов в пастообразных и сыпучих веществах. При измерении анализируемый образец помещается в кювету на специальный поворотный стол, расположенный в верхней плоскости прибора. Управление анализатором осуществляется с помощью встроенного или внешнего дисплея с устройством ввода.

Внешний вид анализаторов инфракрасных серии ИНФРАСКАН представлен на рисунке 1.

Программное обеспечение

Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН имеют встроенное программное обеспечение (далее ПО).

Основные функции ПО: Отображение результатов измерений показателей измеряемых веществ, хранение результатов измерений.

Идентификационные данные ПО представлены в таблице 1. Таблица 1

Идентификационные данные (признаки)

Значение

ИНФРА

СКАН-1050

ИНФРА

СКАН-2100

ИНФРА

СКАН-2113

ИНФРА

СКАН-3150

Идентиф икационное наименование ПО

Aom.a90

Infrascan.exe

scaner.exe

workbase.exe

Номер версии

(идентификационный номер) ПО

27 Dec 2010

3.00

1.0.0.1

1.15

Цифровой идентификатор ПО

-

-

-

-

Защита программного обеспечения от преднамеренных изменений обеспечивается средствами операционной системы путем установки значения «Только для чтения» (“ReadOnly”) свойств файлов данных и методов.

Защита ПО от непреднамеренных воздействий обеспечивается функциями резервного копирования.

Защита программного обеспечения от непреднамеренного и преднамеренного изменения соответствует уровню «высокий» по Рекомендациям по метрологии Р 50.2.077-2014.

Исполнение

Наименование характеристики

ИНФРАСКАН -2100, 2113, 3150

ИНФРАСКАН -1050

1 Диапазон измерений

массовой доли влаги, %

от 5 до 25

от 5 до 25

массовой доли белка, %

от 5 до 60

от 5 до 45

массовой доли сырого жира, %

от 1 до 80

от 8 до 40

массовой доли сырой клейковины (в пшенице), %

от 19 до 40

от 19 до 40

массовой доли сырой клетчатки, %

от 2 до 25

от 2 до 25

2 Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений:

массовой доли влаги, %

± 0,5

± 0,5

массовой доли белка, %

в диапазоне от 5 % до 20 % вкл.

± 0,6

± 0,6

в диапазоне св. 20 % до 40 % вкл.

± 1,2

± 1,2

в диапазоне св. 40 % до 60 % (для ИНФРАСКАН -

2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150)

± 1,5

-

в диапазоне св. 40 % до 45 % (для ИНФРАСКАН -

1050)

-

± 1,5

массовой доли сырого жира, % в диапазоне от 1 % до 5 % вкл. (для ИНФРАСКАН -

2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150)

± 0,4

-

в диапазоне св. 5 % до 20 % вкл. (для ИНФРАСКАН -

2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150)

± 1,0

-

в диапазоне от 8 % до 20 % вкл. (для ИНФРАСКАН -

1050)

-

± 1,0

в диапазоне св. 20 % до 40 % вкл.

± 1,5

± 1,5

в диапазоне св. 40 % до 80 % вкл. (для ИНФРАСКАН -

2100, ИНФРАСКАН -2113, ИНФРАСКАН -3150)

± 2,0

-

в диапазоне св. 40 % до 45 % (для ИНФРАСКАН -

1050)

-

± 2,0

массовой доли сырой клейковины (в пшенице), %

± 2,0

± 2,0

массовой доли сырой клетчатки, %

в диапазоне от 2 % до 5 % вкл.

± 0,8

± 0,8

в диапазоне св. 5 % до 10 % вкл.

± 1,5

± 1,5

в диапазоне св. 10 % до 25 %

± 2,5

± 2,5

3 Потребляемая мощность, В • А, не более

200

4 Г абаритные размеры, мм, не более

- исполнение ИНФРАСКАН-1050

-

450x350x300

- исполнение ИНФРАСКАН-2100, 2113

500x350x350

-

- исполнение ИНФРАСКАН-3150

600x350x350

-

5 Масса, кг, не более

- исполнение ИНФРАСКАН-1050

-

15

- исполнение ИНФРАСКАН-2100, 2113

18

-

- исполнение ИНФРАСКАН-3150

25

-

6 Средний срок службы, лет

5

Наименование характеристики

Исполнение

ИНФРАСКАН -2100, 2113, 3150

ИНФРАСКАН -1050

Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха, °С относительная влажность воздуха, %, не более

23 ± 5 80

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на корпус анализатора в виде наклейки.

Комплектность

Наименование

Количество

ИНФРА

СКАН-1050

ИНФРА

СКАН-2100

ИНФРА

СКАН-2113

ИНФРА

СКАН-3150

Анализатор в сборе

1

1

1

1

Измерительные кюветы

-

3

3

3

Предохранитель сетевой

1

1

1

1

Устройство для размола продукта (лабораторная мельница типа «ВЬЮГА»)*

1

1

1

1

Руководство по эксплуатации

1

1

1

1

Методика поверки МП 39-241-2015

1

1

1

1

* поставляются по отдельному заказу

Поверка

осуществляется по документу МП 39-241-2015 «Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» в сентябре 2015 г.

Эталоны, используемые при поверке:

-    Установки измерительные эталонные 1 разряда массовой доли влаги в твердых веществах и материалах типа ЭУВТ-1, УВТО-М, УВТО-1М по ГОСТ 8.630-2013 с относительной погрешностью 50 = (2,5 - 0,8) % в диапазоне измерений массовой доли влаги сельскохозяйственных материалов от 5 % до 80 %;

-    Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010, при передаче единицы массовой доли компонентов в твердых и жидких веществах и материалах в диапазоне от 0,05 % до 100 %: среднее квадратическое отклонение результата измерений S0 от 0,02 % до 0,4 % при проведении 10 независимых измерений в зависимости от диапазона измерений, неисключенная систематическая погрешность 9о от 0,34 % до 0,61 % в зависимости от диапазона измерений;

-    СО массовой доли влаги зерна 1-го разряда (ГСО 8989-2008) с абсолютной погрешностью аттестованного значения ± 0,1 % в диапазоне измерений от 7,0 % до 18,0 %;

-    СО массовой доли влаги зерна 2-го разряда (ГСО 8990 - 2008) с абсолютной погрешностью аттестованного значения СО при Р = 0,95, не более: 0,2 % в диапазоне измерений от 7,0 % до 18,0 %; 0,3 % в диапазоне измерений от 18,0 % до 25,0 %;

-    СО массовой доли влаги в продуктах переработки зерна (ГСО 9564-2010) с абсолютной погрешностью аттестованного значения ± 0,2 % в диапазоне измерений от 7,0 % до 16,0 %;

-    СО состава зерна и продуктов его переработки (ГСО 9734-2010) с абсолютной погрешностью аттестованного значения СО при Р = 0,95: массовой доли влаги в диапазоне от 7 % до 18 % ± 0,2 %, от 18 % до 25% ± 0,3 %; массовой доли белка в диапазоне от 5 % до 16 % ± 0,25 %, от 16 % до 31 % ± 0,3 %, от 31 % до 50 % ± 0,35 %; массовой доли азота в диапазоне от 1,0 % до 2,5 % ± 0,04 %, от 2,5 % до 5,0 % ± 0,05 %, от 5,0 % до 8,0 % ± 0,06 %;

-    образцы веществ, значения показателей качества в которых определены в соответствии с ГОСТ Р 8.593-2002.

Сведения о методах измерений

ГОСТ 30131 - 96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.

ГОСТ 32040 - 2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

ГОСТ 32749 - 2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам инфракрасным серии ИНФРАСКАН

ГОСТ 8.630 - 2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах

ТУ 4434-001-27520549-2015 «Анализаторы инфракрасные серии ИНФРАСКАН. Технические условия»

Развернуть полное описание